
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Сколиоз 4 степени – это серьезная патология, которая развивается в результате прогрессирования более легких стадий болезни. Деформация позвоночника при таком состоянии становится ярко выраженной и заметной визуально, у больного присутствует сильная асимметрия тела – плеч, зоны лопаток и ребер, нарушена походка. Единственным эффективным методом лечения на данной стадии является оперативное вмешательство.
Этой осенью в кировский Центр травматологии обратилась 14-летняя девочка с тяжелейшей формой грудопоясничного сколиоза. С раннего школьного возраста у пациентки была выявлена сколиотическая деформация позвоночника, которая с ростом прогрессировала.
Как рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Алексей Молчанов, пациентке диагностирован диспластический s-образный грудопоясничный сколиоз 4 степени.
– Несмотря на молодой возраст, тяжелая, ригидная деформация уже сформировалась. Позвоночник девочки был сильно деформирован и по форме напоминал латинскую букву S. При наклоне туловища вперед в грудном отделе справа определялся пологий реберный горб, правое надплечье было выше левого на 2 см. Сколиоз такой тяжелой формы вызывает множество изменений в организме больного и приводит к необратимым последствиям для дыхательной, сердечной и других важнейших функций организма, – пояснил заведующий.
Сложную высокотехнологичную операцию по коррекции деформации позвоночника провел врач-травматолог-ортопед Дмитрий Курдюмов, который занимает пост первого зампреда правительства региона и продолжает хирургическую практику. В состав операционной бригады также вошли главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, заведующий детским отделением Алексей Молчанов, анестезиолог-реаниматолог Павел Прозоров, операционная медсестра Дарья Комарова. Операция длилась 4 часа.
– Мы установили многоопорную винто-стержневую систему: в позвонки последовательно введены специальные импланты – транспедикулярные винты, по вогнутой и выпуклой стороне деформации установлены отмоделированные титановые стержни. Перед нами стояли непростые задачи – выпрямление позвоночника и сохранение его функций. Всё, что планировали, мы выполнили. Девочка получила возможность жить полноценной жизнью. Благодарю операционную бригаду и всех коллег, – поделился Дмитрий Курдюмов.
Специалисты отмечают, что в большинстве случаев причина искривления позвоночника остаётся неизвестной.
– В основном сколиозом страдают девочки. Обычно пик прогрессирования заболевания приходится на подростковый возраст – 12-14 лет – когда в период активного роста организма растет и деформация. Поэтому важно не упустить момент и вовремя обратиться к специалистам. В нашей клинике мы проводим операции при самых тяжелых формах сколиоза, к нам обращаются пациенты не только из Кировской области, но и из других регионов, – объяснил Алексей Молчанов.