26 ноября в рамках видеоселекторного совещания, организованного министерством здравоохранения РФ, заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о системе работы региона по снижению смертности и обеспечению кадрами. В совещании, которое провела заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Черняев, его заместитель Екатерина Видякина и главные внештатные специалисты министерства.
– Нами проводится ежемесячный анализ динамики демографических показателей как на основании официальной статистики, так и в оперативном режиме в медицинской информационной системе в разрезе нозологий, классов заболеваний, по районам области, по отдельным медицинским организациям, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – С июня 2018 года на основании данных из медицинской информационной системы мы видим показатели по каждому терапевтическому участку, участку ВОП.
Исходя из анализа данных, министерством здравоохранения Кировской области сформирован комплекс мер по снижению смертности в регионе. Совершенствована маршрутизация пациентов, развивается санитарная авиация, активно внедряются телемедицинские технологии. Все машины скорой медицинской помощи оборудованы системой теле-ЭКГ с автоматической расшифровкой и передачей данных в региональный сосудистый центр. Этой системой в 2018 году оборудовано также 18 офисов ВОП, до конца года будет оснащено еще 68. Новое современное оборудование приобретается для медицинских организаций города Кирова и районных больниц. До конца года будет установлено 12 модульных фельдшерских пунктов. Для бесперебойного обеспечения пациентов лекарственными препаратами в медицинской информационной системе организована выписка льготных рецептов и полный учет лекарственных препаратов.
Дмитрий Курдюмов отметил, что с июля 2018 года в регионе действует новое положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате. Она составляет 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от того, насколько снизилось число умерших на терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц. Показатели для осуществления дополнительных выплат выгружаются из медицинской информационной системы.
– С декабря текущего года вводятся ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты – 5 тысяч рублей врачам первичного звена за выявляемость онкозаболеваний. С 1 января 2019 года для участковых врачей будут установлены дополнительные выплаты за снижение смертности от болезней системы кровообращения, – сообщил Дмитрий Курдюмов.
Зампред также добавил, что в настоящий момент оперативно проводится работа с работодателями по вовлечению организованных коллективов крупных предприятий области в проведение диспансеризации. Комплексно решается кадровая проблема. Совместно с кировским медуниверситетом на работу в первичное звено в течение двух месяцев привлечены 44 ординатора, что значительно сократило количество неукомплектованных участков. Кроме того, в этом году восстановлена работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске. Со следующего года свою деятельность начнет еще один филиал в Яранске.
– Такой опыт необходимо передавать другим регионам, – отметила Татьяна Яковлева. – Положительные примеры, которые могут быть полезны другим субъектам, необходимо озвучивать. В Кировской области многое делается и по санавиации, и по кадровой политике, и по бережливым технологиям, и по информатизации.
Дмитрий Курдюмов подытожил, что все предпринятые в течение 2018 года меры в динамике дают снижение смертности населения Кировской области.