Сегодня состоялась конференция для врачей эндокринологов городских и областных учреждений здравоохранения. Эта конференция – одно из мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом. Врач-эндокринолог Кировского областного эндокринологического диспансера Владимир Милютин рассказал об эпидемиологии сахарного диабета и распространении СД 2 типа в Кировской области.
Сахарный диабет – самое бурно прогрессирующее неинфекционное заболевание на Земле. По данным на 2010 год, им страдают около 285 млн человек. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году эта цифра может возрасти до 438 млн человек. Мировая тенденция увеличения больных сахарным диабетом характерна и для Российской Федерации, и для Кировской области, в частности.
На начало 2011 года в нашем регионе насчитывалось 33 тысячи больных сахарным диабетом. На сегодняшний день – более 35 тысяч. У 90% больных именно сахарный диабет 2 типа. Спровоцировать заболевание могут такие факторы, как избыточный вес, стрессы, неправильное питание, гиподинамия, – все это значительно ухудшает функцию поджелудочной железы.
Важно как можно раньше распознать болезнь, чтобы вовремя начать лечение. Скрининг сахарного диабета включает определение уровня глюкозы крови натощак, после еды, сахарную кривую, которая нередко выявляет скрытые формы диабета, и определение гликированного гемоглобина. «Чем раньше мы начнем лечение, тем лучших результатов мы достигнем», – отметил Владимир Игоревич.
Специалисты подчеркивают, что успех лечения заболевания во многом зависит от самого пациента. Если он будет вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, уровнем сахара в крови и правильно питаться, то у него есть все шансы дожить до старости. Есть тенденция к увеличению средней продолжительности жизни у таких больных, благодаря частому медицинскому обследованию и постоянному контролю.
Также перед присутствующими выступила д.м.н., профессор из Пермской государственной медицинской академии им. Е.А.Вагнера Елена Смирнова с докладом «Место инкретинов в клинической практике».