
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями
Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Этот день является особенным для самых маленьких пациентов Кировского областного клинического перинатального центра и их родителей. С начала текущего года в медучреждении родилось 45 малышей с весом менее 1500 гр, из них 24 – это дети с экстремально низкой массой тела.
В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра выхаживают малышей со всей Кировской области. Оно оснащено всем необходимым оборудованием, здесь работают квалифицированные специалисты, владеющие современными методиками неонатальной помощи. Специальные кувезы помогают воссоздать для малыша условия, близкие к внутриутробным, в том числе оптимальную температуру и влажность.
– Выхаживание ребенка – это долгий и дорогостоящий процесс, требующий колоссальных усилий. Однако, в отличие от прошлых десятилетий, сегодня у этих детей есть реальный шанс не только выжить, но и иметь хорошее качество жизни, – рассказал главный врач Кировского областного клинического перинатального центра Николай Семеновский. – Ключевыми факторами для благополучного исхода являются срок беременности, масса тела при рождении, качество медицинской помощи в первые минуты и недели жизни, а также последующая реабилитация.
Своей историей поделилась мама одной из «торопыжек» Екатерина.
– Николь родилась на 26 неделе беременности, весом всего 720 грамм и ростом 32 сантиметра. Крохотная, но уже с невероятной силой жить. Сейчас, когда все позади, я с теплом вспоминаю те первые дни – и, прежде всего, людей, которые были рядом.
С самого начала нас окружили заботой и любовью врачи и медсестры Кировского областного клинического перинатального центра, - рассказала Екатерина. – В реанимации нам не давали никаких прогнозов, но делали это так тактично и по-человечески, что рядом со страхом всегда оставалось место надежде.
Было много переживаний. Больше всего пугала неизвестность. Но я помню тот день, когда мне впервые положили Николь на грудь – тогда она весила меньше килограмма – это были самые трогательные и счастливые минуты в моей жизни.
После реанимации Николь перевели в отделение патологии новорожденных. Молодой маме разрешали кормить дочку самой, менять подгузники, быть рядом каждый день.
– Когда нас перевели на совместное пребывание, я уже чувствовала себя настоящей мамой. Медсестры терпеливо учили, подсказывали, отвечали на все вопросы — даже самые «глупые». Мы провели в больнице 82 дня. Учились дышать, кушать, держать температуру. Были взлеты и падения, слезы и радость. Но все это уже позади. Сейчас Николь 1,5 года. Она села, поползла и встала у опоры в 10 месяцев, а недавно пошла – и теперь ее невозможно остановить! Мы ходим на «развивашки», с удовольствием познаем новое и ничего не боимся. Я хочу сказать огромное спасибо всему медицинскому персоналу Перинатального центра за профессионализм, доброту и большое сердце. Спасибо, что подарили жизнь моей дочке и помогли ей стать такой сильной и жизнерадостной, – рассказала Екатерина. – Всем мамам, которые сейчас проходят этот путь, хочу сказать: верьте в своего малыша, как ни во что другое на свете. Он обязательно справится. И у каждого «тяжелого сегодня» обязательно будет свой «светлый год после».