Снижение познавательных и мыслительных функций и расстройство памяти – актуальная проблема для пациентов пенсионного возраста, которая требует не меньшего внимания, чем поддержание физического здоровья человека. Особо остро вопросы когнитивного угасания встают перед людьми старшего поколения, завершивших свою трудовую деятельность. Для улучшения качества и продолжительности активной жизни и сохранения интеллектуального здоровья пациентов пожилого возраста в Центре психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева начала работу Клиника памяти.
Как рассказал главный врач Центра Игорь Набатов, в России клиники памяти появились несколько лет назад. Кировская область стала шестым регионом страны, где внедрена такая практика работы с людьми старшего поколения.
– Открытию Клиники памяти предшествовало дополнительное обучение врачей-психиатров. Специалисты прошли стажировки в Клинической психиатрической больнице им. Н. А. Алексеева департамента здравоохранения Москвы, а также в Нижнем Новгороде, – рассказал Игорь Набатов. – Клиника памяти работает в формате дневного стационара. Отделение разместилось на втором этаже корпуса психотерапии и реабилитации Центра. Перед началом работы в помещениях проведены ремонты, закуплены необходимые методические материалы.
Руководитель Клиники памяти Центра психиатрии и психического здоровья Татьяна Петрова пояснила, что в основе программы лежит немедикаментозное лечение, цель которого сохранение памяти, интеллектуальной, социальной активности и других когнитивных функций и профилактика деменции. Оно включает в себя обследование и диагностику, интенсивную психологическую коррекцию с различными видами психологических когнитивных тренингов, психотерапию, физическую реабилитацию с занятиями адаптивной лечебной физкультурой.
– Занятия проходят в небольших группах под курацией мультидисциплинарной бригады специалистов: психиатра, психотерапевта, психолога, инструктора ЛФК и социального работника, – рассказала Татьяна Петрова. – Для реабилитации в Клинике памяти, как для проведения любой медицинской процедуры, имеются четкие показания и противопоказания. Поэтому решение о зачислении в программу принимается по результатам первичного обследования психологом.
В августе к занятиям приступила первая группа из 12 пациентов. Среди них Анна Дмитриевна. Женщина рассказала, что о Клинике памяти узнала от знакомой.
– Я отработала 62 года: занималась с детьми, ухаживала за пожилыми, последние годы подрабатывала гардеробщицей. Когда уже совсем вышла на пенсию, со временем начала замечать, что какие-то вещи из памяти начинаю упускать. Занимаемся уже несколько недель, и я вижу результат. Во-первых, мы все тут воспряли духом: многие пенсионеры сидят по домам, в одиночестве, а тут живое общение. Условия очень хорошие, занятия разнообразные, мозг словно перезагрузился. Такие клиники для нас, пожилых людей, должны быть обязательно, – поделилась пациентка Клиники памяти.
Запись на реабилитационную программу Клиники памяти осуществляется по телефону 8 (8332) 42-01-05 или при личном обращении в Центр психиатрии и психического здоровья. Участие в реабилитационной программе бесплатное.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, продление активного долголетия граждан старшего возраста является важной составляющей демографического благополучия региона. В планах ведомства – расширение числа клиник памяти. Так, богатый опыт успешной реализации социально-значимых для региона проектов, направленных на профилактику когнитивных нарушений имеет Центр медицинской реабилитации. На базе учреждения организована работа кабинета нарушений памяти, в котором ведут прием врач-невролог, врач-гериатр и врач-психиатр, специалистами центра проводятся когнитивные тренинги, школы ухода для родственников пациентов, важным направлением работы является профилактика падений. Активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне.