
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Первый в этом сезоне гололед уже успел привести к травмам. В минувшие выходные в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии за медицинской помощью в результате падений при гололеде обратились 3 человека.
Как рассказал главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, одному пациенту потребовалась госпитализация в стационар.
– В результате падения на улице 50-летняя женщина получила закрытый перелом обеих лодыжек правой голени со смещением отломков и другие повреждения. В экстренном порядке мы провели операцию – остеосинтез наружной лодыжки титановой пластиной и винтами, – поделился Николай Гарькавый.
Специалист отметил, что по статистике основные причины травматизма зимой – это спешка и невнимательность.
– Передвигаться в гололед нужно медленнее, чем обычно, небольшими шагами, с немного согнутыми коленями, наступая на всю подошву. При этом старайтесь не отрывать стопу от поверхности, делая «скользящий шаг». Корпус нужно наклонить немного вперед, чтобы избежать падения на спину и удара головой. Зимой следует выбирать обувь с широкой и рельефной подошвой и, напротив, отказаться от обуви на высоких каблуках, платформе и гладкой подошве. Руки должны быть по возможности свободными, чтобы удержать баланс при скольжении. Не стоит держать руки в карманах. Если вы передвигаетесь с помощью трости, наденьте на нее резиновый колпачок. Особую осторожность нужно соблюдать на лестницах, а также во время перехода дороги, при входе и выходе из общественного транспорта. Пожилым людям в сильный гололед лучше остаться дома, – предупредил Николай Гарькавый.
Свои правила есть и в поведении при падении.
– Самый безопасный «способ падения» – напрячь все мышцы, чтобы защитить кости, прижать подбородок к телу во избежание травмы головы, постараться присесть (так высота падения будет меньше) и завалиться на бок. Категорически нельзя выставлять руки вперед, чтобы не упасть на локоть или ладонь – в этих случаях велики риски сильного ушиба или перелома. Не пытайтесь подняться как можно скорее, сначала попробуйте понять, есть ли у вас повреждения. Если травма все-таки случилась, безотлагательно вызывайте скорую или обращайтесь в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, – подчеркнул главный травматолог-ортопед региона.