Программа «Земский доктор» инициирована правительством РФ и успешно себя зарекомендовала. Ее основной задачей является привлечение перспективных специалистов для развития и модернизации сельского здравоохранения, укомплектование медучреждений, расположенных вдали от областных центров, медицинскими кадрами.
Условия программы ежегодно меняются, открывая все больше возможностей для трудоустройства. В настоящий момент на выплату могут рассчитывать не только врачи, но и фельдшеры в возрасте до 50 лет. Кандидаты должны быть гражданами РФ, не имеющими не исполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшими на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. Претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты могут медицинские работники, трудоустроившиеся на места, входящие в перечень вакантных должностей в медицинских организациях. Участник программы должен отработать в учреждении не менее 5 лет. Врачи получают 1 млн рублей, фельдшера – 500 тысяч рублей.
Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за время действия программа «Земский доктор» показала отличные результаты. Только в 2018 году выплаты получили 43 специалиста: 31 врач и 12 фельдшеров.
На сегодняшний день утвержден реестр медицинских работников >>>, которые могут претендовать на выплату в 2019 году. Среди них врач-педиатр участковый Дарья Клестова, которая недавно приступила к работе в поликлинике ЗАТО Первомайский, структурном подразделении Юрьянской районной больницы.
– Мой медицинский стаж насчитывает 3,5 года. До этого я работала в детской поликлинике города Кирова, – рассказал Дарья Клестова. – Сейчас мы с семьей переехали в ЗАТО Первомайский. Сразу дали служебное жилье – двухкомнатную квартиру, ребенку предоставили место в детском саду. В поликлинике работает дружный коллектив, мои маленькие пациенты и их родители встретили меня приветливо.
Фельдшер, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Варнаки Нолинского района Маргарита Митрофанова вместе с мужем и тремя детьми переехали в сельскую местность из Йошкар-Олы.
Как рассказала Маргарита Митрофанова, к фельдшерско-акушерскому пункту, где она работает, прикреплено для медицинского обслуживания 175 человек, из них 41 ребенок. До этого своего фельдшера в деревне не было более 2-х лет, поэтому население очень радушно встретило нового специалиста.
– В настоящее время в медицинских организациях региона созданы достойные условия для работы, проводятся ремонты, закупается современное оборудование. Самый большой и ценный опыт начинающему медицинскому работнику можно получить, работая на селе, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Сейчас в медицинских учреждениях региона активно развивается институт наставничества. За молодым специалистом на рабочем месте закрепляется более опытный врач, который помогает ему по всем возникающим вопросам.