С 1 июля в Кировской области начался процесс присоединения Центров амбулаторной онкологической помощи к Центру онкологии и медицинской радиологии. Напомним, что шесть ЦАОПов были открыты в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2020 по 2022 год на базе медицинских организаций региона, преимущественно в центральных районных больницах. Их основные задачи – повышение доступности специализированной медицинской помощи, диагностика, лечение и наблюдение онкологических пациентов.
– Изменения происходят постепенно, к октябрю этого года все шесть ЦАОПов войдут в состав Центра онкологии. Это важный процесс, который поможет сделать доступнее и качественнее специализированную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в Кировской области, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Присоединение позволит нам распределять лекарственные препараты для противоопухолевой терапии, контролировать кадровый вопрос, регулировать сроки оказания медицинской помощи.
Первым в состав Центра онкологии вошел Центр амбулаторной онкологической помощи, базирующийся в Кировском клинико-диагностическом центре. Для присоединения была проделана большая работа, начиная с юридических, организационно-методических вопросов и заканчивая ремонтными работами. Так, преобразования в ЦАОПе на базе клинико-диагностического центра начались с расширения площадей, создания дополнительных кабинетов. Диагностику, лечение и наблюдение в ЦАОП №1 смогут проходить пациенты из Кильмезского, Куменского, Нолинского, Сунского, Богородского, Немского, Унинского районов, а также пациенты, прикрепленные к Кировскому клинико-диагностическому центру, Кировской городской больнице №2, Кировской городской больнице №5.
– Пациент, у которого врач заподозрил онкологическое заболевание, направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи, где ему проводят дообследование и при подтверждении диагноза, направляют к нам в Центр онкологии. В ЦАОПах работают опытные врачи-онкологи, имеется все необходимое диагностическое оборудование. По назначению консилиума Центра онкологии пациенты получают здесь лекарственную противоопухолевую терапию, а после проходят диспансерное наблюдение. Человеку не нужно ездить по несколько раз в областной центр, они могут наблюдаться и проходить обследования по месту жительства на базе ЦАОПа, – подчеркнул Сергей Бакин.
Отметим, что со 2 июля амбулаторный прием ведут 4 врача-онколога на базе Кировского клинико-диагностического центра, двое в поликлинике №7 (ул. Карла Маркса, 47) и двое в поликлинике №5 (ул. Московская, 6). Первичных пациентов на прием записывает врач, который выдал направление к врачу-онкологу, диспансерные – записываются на прием через call-центр по телефону 8(8332)25-47-54.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, объединение Центров амбулаторной онкологической помощи под одним крылом главного профильного специализированного учреждения позволит обеспечить преемственность в лечении пациентов, сделать процедуру обращения за медицинской помощью более простой и понятной.
– Наша задача – организовать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями еще более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред.