Победителей всероссийской премии в области перинатальной медицины объявили на торжественной церемонии награждения, которая состоялась накануне в рамках XIII Конгресса специалистов перинатальной медицины в Москве. Лауреатами стали сразу две медицинские организации Кировской области: Кировский областной клинический перинатальный центр и женская консультация №2 Кировского клинико-диагностического центра.
Премия «Первые лица» – единственная на сегодняшний день премия, которая проводится при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации и призвана награждать людей или учреждения, внесшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России.
Кировский областной клинический перинатальный центр стал лауреатом в номинации «Образовательный проект года» в подноминации «В области повышения уровня знаний среди пациентов (населения)» с представленной работой «Просветительская деятельность по сохранению беременности с привлечением волонтеров – многодетных родителей».
– Начиная с 2017 года, команда специалистов перинатального центра занимается привлечением многодетных семей к передаче положительного жизненного опыта беременным женщинам и дальнейшим сопровождением в процессе воспитания детей, – отметил главный врач перинатального центра Николай Семеновский.
Напомним, в 2017 году Кировский областной клинический перинатальный центр был включен в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие родильные дома Российской Федерации», а в этом году вошел в национальный реестр «Лучшие учреждения здравоохранения России». Он является ведущим родовспомогательным учреждением, определяющим основные направления развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи в Кировской области.
Здесь оказывается специализированная высококвалифицированная помощь беременным женщинам высокой группы перинатального риска. Важнейшим направлением деятельности перинатального центра является оказание лечебно-диагностической и консультационной помощи супружеским парам с нарушением репродуктивного здоровья. Более 30 тысяч пациенток в год получают необходимую помощь по всем разделам акушерства и гинекологии, в том числе по программе вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО. Кроме того, в результате приобретения и использования современного оборудования, применения высокотехнологичных методов лечения удалось повысить выживаемость новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела до 97%, что значительно превышает средние показатели по России и приближается к среднестатистическим европейским показателям.
Неоднократно врачи перинатального центра становились лауреатами и победителями авторитетных всероссийских конкурсов и премий.
Женская консультация № 2 Кировского клинико-диагностического центра стала лауреатом премии «Первые лица» в номинации «Технология года» в подноминации «В области сохранения беременности». Врачами женской консультации разработана и внедряется организационно-практическая модель работы с населением по профилактике абортов. При женской консультации № 2 ККДЦ организован кабинет медико-социальной помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Его главная задача – профилактика абортов, консультативная помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, предупреждение социального сиротства.
В консультации разработан четкий алгоритм взаимодействия между специалистами кабинета медико-социально помощи и участковыми акушерами-гинекологами. Все женщины, принявшие решение сделать аборт, в обязательном порядке направляются на консультацию к специалистам: психологу, социальному работнику и юристу. Они оказывают психологическую помощь, моральную поддержку, рассказывают о правовых аспектах, о видах государственной помощи, на которую женщина сможет рассчитывать при рождении ребенка.
Как рассказала заведующая женской консультацией Марина Плясунова, поскольку у специалистов кабинета наработан большой опыт взаимодействия, а у психолога есть разные алгоритмы работы с женщиной в зависимости от конкретной ситуации, из года в год количество пациенток, которые приняли решение оставить ребенка, увеличивается.