21 декабря состоялось последнее в этом году заседание правительства Кировской области, которое провёл глава региона Игорь Васильев. Одним из важных пунктов повестки стал вопрос об итогах развития здравоохранения региона за 2018 год.
Губернатор подчеркнул, что в областном здравоохранении происходит много значимых преобразований. Все они направлены на приближение медицинской помощи населению и повышение ее качества.
Как рассказал в своем докладе заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе создана единая государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, в состав которой входит 69 структурных подразделений. В этом году в регион поступило 49 новых автомобилей СМП. Все бригады скорой медицинской помощи оснащены телеэлектрокардиографами с автоматической обработкой ЭКГ, электрокардиограмма передается на пульт дежурного кардиолога регионального сосудистого центра. В регионе работает два вертолета «Ансат». В текущем году произведено 406 вылетов, эвакуирован 431 пациент, из них 67 детей. Оборудованы 49 вертолетных площадок во всех районных центрах области, 4 – в городе Кирове.
Значимыми событиями здравоохранения региона является открытие новых структурных подразделений: детского консультативно-диагностического отделения в городе Кирове на проспекте Строителей, детской поликлиники и женской консультации Кирово-Чепецкой центральной районной больницы. Всего в 2018 году отремонтированы 2 детские поликлиники, 2 женские консультации, 15 отделений круглосуточных стационаров, более 600 кабинетов и палат.
Проведена большая работа по оснащению медицинских организаций новым современным оборудованием, в том числе, для паллиативной помощи. С целью повышения доступности медицинской помощи сельскому населению приобретены передвижные медицинские комплексы – флюорографы и маммографы, установлено 12 фельдшерских пунктов.
Для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения открыт шестой сосудистый центр на базе Северной клинической больницы скорой медицинской помощи, организована работа Центра кардиологии и неврологии.
– Активно продолжается дальнейшая информатизация системы здравоохранения. Все государственные медицинские организации региона подключены к единому информационному ресурсу системы здравоохранения Кировской области. Вся первичная медицинская документация, включая направления и результаты лабораторных и инструментальных исследований, ведётся в электронном виде, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – Информация о выписанных из стационара пациентах передаётся в единую базу данных – региональную интегрированную электронную медицинскую карту, доступную всем лечащим врачам региона.
В информационной системе организован полный учёт лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. К МИС подключены государственные аптеки.
Важным начинанием года стала работа по созданию «искусственного интеллекта» в медицинской информационной системе, которая представляет собой систему поддержки принятия врачебных решений по двум направлениям: раннее выявление факторов риска развития заболеваний и оценка эффективности методов лечения заболеваний.
Кроме того, в Кировскую область на лечение активно привлекаются пациенты из других регионов. За 11 месяцев 2018 года медицинскую помощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров получили более 12,2 тысяч иногородних пациентов, в бюджет Кировского областного территориального фонда ОМС поступит более 895,7 млн рублей.