В медицинских организациях Кировской области продолжается работа по повышению доступности и качества медицинской помощи. Учреждения здравоохранения преобразуются, внедряют современные технологии не только во внешний облик, но и в организацию процессов. Отдельное внимание уделяется принципам бережливости, которые, в том числе, учитывают мнение пациентского сообщества.
Как рассказала главный врач Кировской городской больницы №2 Наталья Шулятьева, за три последних года сделан большой шаг вперед в развитии учреждения. Были отремонтированы поликлиника №1 и женская консультация. Разработана цветовая логистика и маршрутизация по этажам. Для жителей мкр Радужный открыла свои двери обновленная детская поликлиника. Благодаря ремонту и перераспределению технических помещений получилось предусмотреть увеличение площадей почти в 2 раза. Теперь поликлиника располагается на 2-х этажах, отдельно выделены процедурный, прививочный и доврачебный кабинеты. Это позволило привлечь к работе дополнительных узких специалистов. Сейчас приём маленьких пациентов ведут невролог, дерматолог, хирург, офтальмолог.
– При проведении преобразований мы обязательно учитываем мнение пациентов. Так, жители Радужного ранее неоднократно обращались с просьбой организовать отдельный фильтр-бокс для детей. Нами была пересмотрена логистика с разделением потока на здоровых пациентов и с признаками ОРВИ, фильтр-бокс был организован, – сообщила Наталья Шулятьева. – В ближайшее время завершится ремонт стоматологического кабинета, который ранее не соответствовал новым требованиям санитарных норм.
Системная работа идёт по улучшению условий и в других структурных подразделениях. Буквально на днях свои двери для пациентов открыло обновленное физиоотделение в поликлинике №1. С мая текущего года после проведенных преобразований начало работать эндоскопическое отделение. Оно организовано в соответствии со всеми современными нормами и требованиями. Предусмотрена современная автоматическая вентиляция. Организация внутреннего пространства кабинета продумана с позиции пациентоориентированности. Сейчас медицинская помощь пациентам стационара и пациентам, проходящим амбулаторное лечение, оказывается в максимально комфортных условиях.
– Отдельное и, наверное, самое важное направление работы – подготовка и закрепление медицинских кадров, – подчеркнула Наталья Шулятьева. – Мы ценим каждого из наших сотрудников и стараемся к каждому подойти индивидуально. Испытанием для нас стало решение врачей хирургического отделения стационара закончить работу в учреждении. Мы неоднократно встречались с коллективом хирургов, но их увольнение не связано с условиями работы или заработной платой. Сейчас им на смену пришли новые кадры и отделение продолжает работать в штатном режиме, активно проводятся операции.
Главный врач подчеркнула, что только за последние три года к работе в больнице приступили оториноларинголог, детский хирург, ревматолог, стоматологи, 14 терапевтов, акушер-гинеколог, кардиолог, врачи отделения профилактики и рентгенологи, невролог, реаниматологи, врачи УЗИ и другие специалисты. Преобразилось отделение пульмонологии, к работе приступили высококвалифицированный штат врачей, которым приходит огромное количество благодарностей. В ближайшее время закончат обучение 8 целевиков от учреждения.