Сегодня - Международный день борьбы с ожирением. В Европе этот день отмечается с 2010 года. Россия присоединилась к мероприятию в 2013 году, по инициативе Эндокринологического научного центра Минздрава России. На сегодняшний день эта тема очень актуальна, потому что избыточный вес и ожирение являются одними из главных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни и снижению ее качества.
Нельзя не отметить, что за последние 20 лет распространенность ожирения значительно увеличилась как в развитых, так и в развивающихся странах. По оценкам специалистов, в мире среди взрослого населения более 500 млн. человек имеют избыточную массу тела и около 250 млн. страдают ожирением. В России заболеваемость ожирением также растёт с каждым годом. В том числе, избыточный вес имеет каждый десятый подросток. Детское ожирение является фактором более высокой вероятности ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте, отмечают медики.
По данным социологического опроса, проведенного специалистами Центра медицинской профилактики, распространенность избыточной массы (ИМТ) и ожирения среди опрошенных составляет 63,3%, распространенность ожирения – 24,5%. При этом распространенность ожирения значительно выше среди женщин. Однако, с возрастом отмечается увеличение ожирения как среди мужчин, так и среди женщин.
Сегодня много делается для профилактики ожирения путем информирования населения. Медицинские работники проводят с пациентами лекции, беседы, видеоконференции и школы здоровья. На них они учат пациентов, как правильно снижать вес. Все эти мероприятия очень важны для всех, кто страдает ожирением, потому что бороться с этим заболеванием и его последствиями в одиночку всегда сложно.
Отметим, в г. Кирове в Центре медицинской профилактики успешно функционирует школа здоровья для пациентов с избыточным весом. На днях завершилось последнее занятие у седьмой группы слушателей. Всего обучение прошли 85 человек. Каждое из занятий посвящено определенной тематике: здоровому питанию, особенностям питания при определенных психических аспектах набора веса и другим темам.
Участники школы здоровья на практике учатся вести дневник питания, измерять вес, рост окружность талии и бедер, определять тип ожирения, вычислять ИМТ, скорости основного обмена, составлять суточный рацион с помощью демонстрационных материалов, работать с этикетками продуктов, рассчитывать калорийность рациона.