
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Инсульт – тяжелое заболевание, которое занимает лидирующее положение среди причин инвалидности и смертности в мире. Как сообщил руководитель Регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы Антон Завалин, с начала 2025 года в нашем регионе зарегистрировано 2698 случаев ишемического инсульта, 2672 человека госпитализированы, из них свыше 1000 – в Региональный сосудистый центр.
Одним из самых передовых методов лечения является эндоваскулярная тромбоэкстракция, высокотехнологичный способ извлечения тромба из сосуда головного мозга специальными инструментами. Этот метод лечения применяется при наиболее распространенном виде инсульта – ишемическом, который возникает из-за тромба в кровеносном сосуде головного мозга.
В текущем году в Региональном сосудистом центре было успешно проведено 57 операций методом тромбоэкстракции, что на 40% больше, чем годом ранее. Результат хирургического вмешательства во многом зависит от фактора времени: чем меньше времени пройдет от момента приступа до начала оказания медицинской помощи, тем лучше.
История 65-летней пациентки – прямое тому доказательство. Острый приступ нарушения мозгового кровообращения у женщины случился вечером, когда она навещала своего мужа в больнице. Увидев упавшую около входа женщину, сотрудники Центра кардиологии и неврологии немедленно пришли на помощь, сделали КТ и ввели тромболитический препарат, чтобы разрушить тромб, и оперативно направили в Региональный сосудистый центр областной больницы для проведения тромбоэкстракции.
На следующий день после операции, когда состояние женщины стало стабильным, начались занятия по восстановлению речи и физической активности. По словам Натальи Губкиной, заведующей отделением ранней реабилитации, женщину постепенно приподнимали до вертикального положения, делали массаж и стимулировали функцию ходьбы при помощи «космических ботинок» – имитатора опорной нагрузки «Корвит». Психолог Екатерина Городилова отметила позитивный настрой пациентки и готовность заниматься, чтобы быстрее поправиться.
Через неделю лечения женщина, которая при поступлении почти не говорила и плохо двигалась, ходила по палате и практически не нуждалась в посторонней помощи. Она призналась, что не обращала внимание на свое здоровье и не контролировала давление: «Я была уверена, что со мной ничего не случится, хотя несколько лет назад помогала мужу восстановиться после инсульта и не понаслышке знаю, что это за заболевание».
Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что повышение доступности такого высокотехнологичного вида экстренной медицинской помощи, как эндоваскулярная тромбэкстракция из сосудов головного мозга, стало возможным благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он указал на важность активной компании по информированию населения о том, как распознать инсульт, чтобы максимально быстро вызвать пострадавшему человеку скорую помощь.