Более 150 человек объединили акции по профилактике ВИЧ-инфекции, прошедшие в учебных заведениях города. Они были посвящены Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается 18 мая. Акции прошли под девизом «Пролейте свет на проблемы ВИЧ».
Этот девиз выбран неслучайно. В 2013 году было проведено анкетирование, в котором приняли почти 3 тыс. учащихся. Многие из опрошенных смогли легко ответить на вопросы о том, что такое ВИЧ и СПИД (63% опрошенных), верно назвали основные пути передачи вируса и способы защиты от заражения (около 70%). Но о том, что с заболеванием сегодня может столкнуться любой человек, подростки обычно не задумываются. 47% уверены, что среди их знакомых таких людей быть просто не может, и 29% изменят отношение к человеку, если узнают о положительном ВИЧ-статусе.
Дискриминация, существующая в отношении людей, живущих с ВИЧ, по мнению участников опроса, связана с тем, что ВИЧ-позитивные люди подвергают риску заражения окружающих, то есть опасны для общества (53%), а также из-за незнания и страха (47%). Именно эти данные продиктовали необходимость еще раз поговорить о том, что вирус иммунодефицита человека не передается, если люди учатся вместе или работают, отдыхают, занимаются спортом и просто живут среди нас.
Во время акций студенты познакомились с историей борьбы с заболеванием, узнали о том, как живут подростки, заразившиеся ВИЧ при рождении от матери, какую поддержку ждут от окружающих люди, живущие с ВИЧ, и что думают о проблемах ВИЧ-инфекции известные люди. Проверить свои знания о заболевании все желающие могли в информационной палатке, организованной волонтёрами общественной организации «Перспектива» в рамках проекта «Танцуй ради жизни».
«Знания, которые молодые люди передают друг другу, запоминаются легче, чем та же информация, полученная на лекциях» - отметила координатор проекта в Кировской области Дарья Лихачева.
Эту позицию поддерживают и специалисты СПИД-центра: «Когда молодежь общается, делится мнениями, узнает что-то новое от ровесников и получает яркие, интересные призы и подарки, в памяти остается надолго и само событие и та информация, которую они получают» - отмечает психолог СПИД-центра Надежда Повышева.
Итогом акций стали несколько плакатов, которые изготовили студенты. На плакатах подростки разместили советы, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и слова поддержки тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием. Плакаты студенты повесили в своих учебных заведениях.