Сегодня Вятское кардиологическое общество провело конференцию на тему «Новые возможности современной липидоснижающей терапии». Тематику обсуждали разные специалисты – кардиолог, сосудистый хирург и эндокринолог.
На конференции рассматривали портреты различных кардиологических пациентов. На примерах больных разного возраста с высоким и очень высоким риском получить инфаркт или инсульт врачи рассматривали, верно ли была назначена терапия, исходя из истории болезни, образа жизни, наследственности, данных осмотра и анализов больного. Составлялась наиболее эффективная схема лечения.
Сергей Геннадьевич Онучин, доцент кафедры факультетской терапии Кировской медакадемии рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях при сахарном диабете 2-го типа. «Сахарный диабет – это верхушка айсберга метаболического синдрома, - отметил Онучин. – ВОЗ рассматривает проблему сахарного диабета как одну из ведущих проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями». В мире 285 млн. больных сахарным диабетом. Ключевой фактор к развитию сахарного диабета – это ожирение. Им страдают 92-96% больных сахарным диабетом 2 типа. 50-80% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют дислипидемию (повышенный уровень липидов в крови), 30% - сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее часто встречающееся заболевание у больных сахарным диабетом 2-го типа – артериальная гипертензия.
Классический подход к лечению диабета 2-го типа может быть определен как ступенчатая терапия. Первая ступень заключается в поощрении пациентов к снижению гипергликемии (высокого сахара в крови) с помощью диеты и физических упражнений, затем переходят на монотерапию пероральными противодиабетическими препаратами. Если контроля гликемии добиться не удается, ступенчато добавляют другие пероральные препараты, а затем при необходимости инсулин. К сожалению, «скатывание» пациента по этой лестнице сегодня необратимо. Каждая ступень занимает, в среднем, 5-7 лет.
Выступление Павла Геннадьевича Онучина, доцента кафедры госпитальной хирургии Кировской медакадемии, было посвящено профилактике и лечению гиперлипидемий в хирургии. По данным статистики большинство пациентов, нуждающихся в липидоснижающей терапии, не получают лечения. Павел Геннадьевич рассказал о механизме действия статинов, безопасности и переносимости, показаниях и противопоказаниях к их применению. «Статины на сегодняшний день - наиболее важные препараты для профилактики ишемической болезни сердца, сосудисто-мозговой недостаточности, атеросклероза аорты, её висцеральных ветвей и артерий конечностей», - считает Онучин.