В Кировской областной медицинской библиотеке состоялась пресс-конференция, посвященная этому дню. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела медицинской профилактики КОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Иван Рясик, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Осипова и психиатр-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Екатерина Шабалина.
Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления. Тема Всемирного дня без табачного дыма 2011 года – значение «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и ратифицированной РФ в апреле 2008 года. В настоящее время к Конвенции присоединились 172 страны.
«Принятие Конвенции несет для страны определенные обязательства, – рассказала Галина Осипова. – Например, защиту людей от вредных воздействий табачного дыма, использование ценовых налоговых мер, регулирование маркировки сигаретных пачек (использование предупреждающих надписей), помощь людям, которые хотят отказаться от пагубной привычки, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, запрет рекламы табачных изделий».
Специалисты подчеркивают пагубность курения: оно сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет. Курильщики быстрее стареют, особенно это касается женщин, у них увядает кожа, желтеют зубы, появляется характерный запах изо рта. Статистика неутешительна: 40% населения России курит, еще 35% являются пассивными курильщиками. В последнее время значительно увеличилось число курящих среди женщин и детей. До 30% школьников среднего и старшего звена имеют опыт курения. В России 40 тысяч человек в год умирают от заболеваний, связанных с табакокурением.
«Необходимо знать, что курение не просто пагубная привычка, а заболевание, – рассказал Иван Олегович Рясик. – Чтобы избавиться от табачной зависимости, мало одного волевого усилия. Решать проблему нужно при профессиональной помощи медицинских работников. В настоящее время есть эффективные медицинские технологии, которые действительно работают. В желании бросить курить вас поддержат в анонимном кабинете Кировского областного наркологического диспансера и центрах здоровья нашего региона».
Говорили на пресс-конференции и о так называемых «электронных сигаретах», которые якобы помогают человеку выбраться из никотиновой зависимости. Внешне они похожи на обычную сигарету, при «курении» образуется пар, встроенный светодиод создает видимость «тления». О плюсах и минусах электронных сигарет рассказала Екатерина Шабалина. К достоинствам этого новшества относится то, что они не содержат продуктов горения и смол, не оставляют запах, не докурив сигарету, можно положить ее в карман. О минусах: электронные сигареты также вызывают психическую зависимость, при отсутствии их также характерны нервозность и пониженное настроение. В настоящее время ВОЗ не может подтвердить или опровергнуть пользу электронных сигарет.
Участники конференции подчеркнули, что справится с проблемой табакокурения в одиночку сложно. Для преодоления зависимости необходима квалифицированная медицинская помощь и поддержка родных и близких.