В Кирове состоялся традиционный педсовет, посвященный началу учебного года. В мероприятии, которое прошло в 26 школе, приняли участие заместитель министра Просвещения РФ Анастасия Зырянова, губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. В рамках педсовета учителям области и приглашенным гостям главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова представила пилотный проект «Развитие школьного здравоохранения как основа детского здоровья», который будет реализован с начала учебного года в трех школах Кирова.
– Сегодня мы находимся в образовательном учреждении, которое стало пилотной площадкой по внедрению новой модели школы в нашем регионе. Пока мы апробируем его на трех школах № 25, 26 и 20. Мы уже привыкли, как легко и просто можно получать услуги в МФЦ, на Госуслугах, других учреждениях и ведомствах. Принцип удобства, простоты и клиентоориентированности мы хотим перенести и на школу, создав здесь территорию здоровья школьников, где работа будет проходить в сцепке: учитель-медицинский работник-родитель-ребенок, – рассказала Наталья Муратова.
В рамках проекта в школах в полностью оборудованных медицинских кабинетах будет работать профессиональный медицинский сотрудник. Он будет выполнять роль координатора по всем вопросам, касающимся здоровья детей: медицинских консультаций, диспансеризации, организаций выездных консультаций с узкими специалистами, выездов в школу стоматологов, организаций онлайн-консультаций в рамках работы телемедицины по принципу «Задай вопрос доктору, не выходя из дома», консультаций при составлении меню в школьной столовой, индивидуальных программ питания и занятий физкультурой и спортом.
– Нами проведена информатизация медицинского кабинета, а также, что особенно важно, – интеграция данных о детях с единой комплексной медицинской информационной системой (КМИС), в которой работают все медицинские организации области. Это позволит обеспечивать онлайн-связь между медицинскими работниками школы и детской поликлиники, что существенно упростит не только работу медиков, но и жизнь родителей, которым не надо тратить время на походы в поликлиники за справками, например, о непереносимости ребенком каких-либо лекарственных препаратов, ограничении физической активности, других индивидуальных особенностях. Вся необходимая информация уже есть в базе и ей может пользоваться медицинский работник школы, – отметила Наталья Муратова.
Проект высоко оценили заместитель министра Просвещения РФ Анастасия Зырянова и директора школ, отметив, что крайне важно внимательно относиться к здоровью подрастающего поколения, ведь от этого напрямую зависят и их успехи в учебе.
– Внедрение в школы региона мини-поликлиник поможет решать такие вопросы, как возрастающие учебные нагрузки, снижающуюся физическую активность школьников, зависимость от гаджетов и многие другие проблемы. Данный проект – это прекрасный пример межведомственного взаимодействия Министерства здравоохранения и Министерства образования Кировской области. Совместными усилиями мы создаем здоровое будущее наших детей, даем им возможность получать разностороннее образование высокого уровня, – подчеркнул Игорь Васильев.
Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в течение месяца будет проработан вопрос тиражирования данного проекта во все школы региона. В рамках создания мини-поликлиник будут также урегулированы вопросы цифровых возможностей учреждений и привлечения медицинских кадров.