Руководители медицинских организаций обсудили реализацию проектов по улучшению с применением бережливых технологий в течение первого полугодия 2025 года.
Совещание под руководством заместителя министра Павла Казакова прошло в формате дискуссии, где каждый из 30 участников не только презентовал итоги проектов, но и смог задать все интересующие вопросы коллегам.
Напомним, повышение эффективности работы медицинских организаций проводится в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Куратором этой работы является Региональный центр компетенций по внедрению технологий бережливого производства в отрасли здравоохранения.
Как сообщила начальник Центра Екатерина Карпова, в текущем году в реализацию мероприятий проекта вовлечены 20 структурных подразделений медицинских организаций региона. Со следующего года список учреждений-участников будет расширяться, а количество проектов увеличиваться.
– В каждом медучреждении реализуются проекты, которые направлены на совершенствование какого-либо направления деятельности. Нашей общей целью остается увеличение продолжительности жизни наших граждан. Все, что мы делаем, должно быть направлено на ее выполнение, – подчеркнула Екатерина Карпова.
Так, в ходе презентации Кировский клинико-диагностический центр представил сразу несколько проектов по совершенствованию диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Их реализация позволила не только увеличить охват пациентов диспансерным наблюдением, но и сократить время ожидания врачебного приема. Команды проектов сами прошли путь пациента в поликлинике, выявив какие процессы можно оптимизировать. Кроме того, специалистами разработан регламент внутреннего контроля качества.
Главный врач Омутнинской центральной районной больницы Людмила Наговицина представила проект по оптимизации процесса проведения диспансеризации репродуктивного здоровья у мужчин.
– Замечательно, что в данном вопросе есть заинтересованность работодателя – Омутнинского металлургического завода. Благодаря тому, что мы организовали осмотры непосредственно на предприятии, нам удалось более чем в два раза увеличить количество осмотренных мужчин в рамках репродуктивной диспансеризации, – рассказала главный врач.
Главный врач детской областной клинической больницы Наталья Муратова рассказала о реализации проекта по оптимизации процесса проведения генно-инженерной терапии. Благодаря организации работы специального кабинета, лечение пациентов, получающих генно-инженерную терапию, сократилось до 1 дня.
Также свои проекты представили Кировская городская больница № 2, Кировская городская больница № 5, Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой, Кировская городская больница № 9, Больница скорой медицинской помощи, Кирово-Чепецкая центральная районная больница, Оричевская центральная районная больница».
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, задачу по распространению бережливого производства во всех отраслях экономики и социальной сферы поставил в своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул, что технологии и инструменты бережливого производства выступают основой ликвидации кадрового дефицита, как в здравоохранении, так и в других сферах.