В Кировской области продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей. По данным на 30 апреля, с начала сезона от укусов клещей пострадали 108 человек, 20 из них - дети. Иммуноглобулин получили 5 человек, пострадавших от клещей, 4 из них – дети. Среди пострадавших 6 человек привиты от клещевого энцефалита. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом не выявлено.
Наибольшее количество обращений за медицинской помощью с укусами клещей зарегистрировано в г. Кирове – 32 человека (2 из них дети). Единичные обращения зарегистрированы в 22 районах области. От 2 до 4 обращений выявлено в Лебяжском, Оричевском, Санчурском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Малмыжском, Опаринском, Слободском, Юрьянском и Яранском районах.
В праздничные выходные синоптики обещают теплую и солнечную погоду, поэтому активность клещей увеличится. Отправляясь на природу, необходимо выбирать максимально закрытую одежду. Придя с прогулки, нужно внимательно осмотреть кожу, перетряхнуть одежду. Во время активного отдыха на природе необходимо каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
Также во время отдыха на природе и на садовом участке необходимо применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, их применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Важно проводить мероприятия по уничтожению клещей на территории загородных домов и дачных участков. Для этого нужно использовать специальные акарицидные препараты, предназначенные для этих целей.
Отметим, что профилактические мероприятия против клещевого энцефалита эффективны только в первые трое суток после присасывания, поэтому так важно своевременно клеща обнаружить. Чем больше клещ питается, тем большее количество вирусов попадает в организм.
Извлечь присосавшегося клеща может медицинский работник поликлиники по месту жительства или центральной районной больницы. В вечернее и ночное время суток, в выходные, праздничные дни клеща можно удалить в приёмных отделениях Кировской городской больницы №2 (Нововятский район г. Кирова, ул. Гагарина, 2), Кировской городской больницы №9 (ул. Дерендяева, 97), Кировской городской больницы №6 «Лепсе» (Октябрьский проспект, 47), Северной городской клинической больницы (ул. Свердлова, 4), Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой (ул. Красина, 56), Кировской городской больницы №5» (ул. Семашко, 1), а также круглосуточно в поликлинике Кировской областной клинической больницы №3 (ул. Менделеева, 17). Жители п. Лянгасово могут получить помощь по удалению клеща у дежурного фельдшера филиала Станции скорой медицинской помощи г. Кирова» (ул. Гражданская, 27).
Важным моментом является исследование паразита на наличие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других. Исследовать клеща можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (ул. Свободы, 64-а; контактные телефоны для справок: 38-19-16, 38-57-97). Приём клещей на исследование проводится: в рабочие дни ежедневно с 8.00.-16.00. В мае-июне дополнительно - в субботние, воскресные и праздничные дни с 8.00.-15.00. (обед с 12.00 до 13.00). Также исследовать клеща можно в лаборатории Кировской инфекционной клинической больницы (г. Киров, ул. Ленина, 207) в рабочие дни недели с 8.00.-14.00, в субботу с 8.00.-11.00.
Доставлять клеща следует в плотно закрывающихся флакончиках в максимально короткие сроки после укуса. Результат лабораторного исследования на клещевой энцефалит готов в течение суток. При отрицательных результатах исследования клеща экстренная профилактика может не назначаться. Но даже при отрицательном анализе на инфекции необходимо в течение 21 дня внимательнее относится к своему здоровью, понаблюдать за собой, и в случае изменений в состоянии здоровья обратиться к врачу. В течение этого времени нужно измерять температуру утром и вечером.
При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелий, необходимо обратиться к врачу в территориальную поликлинику.