Вертебрология – это относительно новое направление медицины, которое специализируется на лечении патологий позвоночника.
Отделение вертебрологии Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника и их последствиями. Оперативное лечение здесь проводится при деформациях и переломах позвоночника всех локализаций и их последствиях, травматических вывихах позвонков, межпозвоночных грыжах, остеохондрозе.
Как сообщил главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, в год отделение выполняет около 800 операций пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника.
– Более 20% оперативных вмешательств составляют высокотехнологичные эндоскопические операции. Преимуществами эндоскопических операций по удалению межпозвоночных грыж являются минимальный разрез до 1 см, отсутствие рассечения мышц и резекции костной ткани. Эндоскоп устанавливается непосредственно в область локализации грыжи. Под видеонаблюдением различаются грыжа, связки и нервные корешки. Такой доступ позволяет подойти к грыже наиболее безопасным, «коротким» путем. В отделении также активно применяются такие малоинвазивные оперативные методы лечения как нуклеопластика, денервация, микродискэктомия, – отметил Михаил Яговкин.
Так, нуклеопластика является одним из высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения грыжи межпозвоночных дисков.
– Под визуальным рентген-контролем, без разреза кожных покровов, через прокол в пораженный диск вводится специальный электрод, и производится его холодноплазменная коагуляция. Эти процессы сопровождаются уменьшением давления внутри диска, в результате чего, с течением времени, грыжа «втягивается». Благодаря этому быстро снижается болевой синдром, – пояснил суть метода врач-нейрохирург Центра травматологии Павел Комлев.
Данная операция показана пациентам в возрасте до 60 лет, с отсутствием избытка массы тела, при определенных условиях: грыжа не должна быть застарелой и перекрываться костными разрастаниями.
Также без разрезов проводится радиочастотная денервация, применяемая при различных заболеваниях позвоночника. В проблемную область вводится тончайшая игла, на кончик которой подаются электротоки. Эффективность этой операции достигается за счет прямого воздействия тока на нервные окончания, являющиеся проводниками боли травмированных суставов. В результате происходит деструкция нервного окончания, и болевой синдром уходит.
С чуть большим разрезом, до 3-4 см, выполняется микродискэктомия. Данная операция по удалению грыжи проводится с использованием специального расширителя под микроскопом. Операционный стол с нейрохирургической приставкой обеспечивает возможность специальной укладки пациента, что позволяет проводить резекции костных структур в незначительном объеме.
– Все малоинвазивные операции на позвоночнике требуют использования новейшего медицинского оборудования и современного инструментария, которые есть в нашем Центре травматологии, – подчеркнул Павел Комлев.
Существенным преимуществом современных малоинвазивных вмешательств являются более быстрое восстановление и гораздо меньшая вероятность рецидива болезни. Также существенно сокращаются сроки пребывания в стационаре. Например, при микродискэктомии пациент находится в стационаре в пределах 3-х дней, а после других малоинвазивных вмешательств зачастую может быть выписан уже на следующий день после операции.