14 июля прошло очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Оно состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством главы региона Игоря Васильева.
Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.
Открывая заседание, Игорь Васильев особо отметил, что с начала пандемии в регионе не останавливалось оказание медицинской помощи населению по всем нозологиям, медучреждения области работали в плановом порядке.
– В целом по стране в подавляющем большинстве регионов отмечается рост общей смертности, поскольку произошла приостановка плановой диспансеризации и были отложены плановые операции. У нас в области, наоборот, ситуация складывается благоприятно – за первое полугодие 2020 года идет сокращение общей смертности. Это заслуга нашей медицины, потому что мы вовремя принимали решения по маршрутизации пациентов, – подчеркнул глава региона. – Взвешенные меры по профилактике распространения новой инфекции показали свою эффективность. В то же время контроль за их выполнением должен быть обеспечен на постоянной основе и здесь не может быть исключений.
Игорь Васильев отметил, что региону необходимо двигаться дальше, полностью возвращаясь к привычной жизни, но на данном этапе без строгого соблюдения всеми предприятиями санитарно-эпидемиологических мер это невозможно.
– Если что-то и открывается, то только с соблюдением норм и правил. В соответствии с этим мы открывали общепит, фитнес-центры и многое другое, но некоторые предприниматели не соблюдают правила Роспотребнадзора, и за это они должны понести ответственность, – подчеркнул глава региона. – Должна же быть и профессиональная солидарность. Это как передача эстафетной палочки: вам разрешили работать, вы соблюдаете все санитарно-эпидемиологические требования, и благодаря этому передаете эстафетную палочку следующим предпринимателям. А если не соблюдаете, то не даете возможности открыться другим сферам.
Глава региона сообщил, что все ограничительные мероприятия в Кировской области продлеваются до 24 июля. Соответствующее постановление будет опубликовано завтра, 15 июля.
Дмитрий Курдюмов, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в регионе выявлено 3948 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания. 3110 человек уже выписаны домой с выздоровлением. За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания составил от 44 до 58 случаев за сутки.
– Кировская область одной из первых в РФ начала использовать в клинической практике отечественный препарат для лечения COVID-19 –Авифавир. Данный препарат демонстрирует более высокую противовирусную эффективность – на 20% быстрее происходит элиминация вируса из организма, на 30% выше противовоспалительный эффект. В регионе данный препарат уже получили 525 человек, и работа продолжается. Стоит отметить, что на фоне роста числа заболевших пациентов с пневмониями число тяжелых пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, соразмерно не растет, – сообщил первый зампред.
Дмитрий Курдюмов также добавил, что на сегодняшний день коечный фонд для больных COVID-19 в регионе составляет 1640. Инфекционные койки развернуты в Инфекционной клинической больнице (220 коек), на базе перепрофилированного корпуса стационара кожно-венерологического диспансера (80), в Талицком противотуберкулезном диспансере (324), на базе Кировской областной клинической больницы им. академика В.М. Бехтерева (600), в санатории «Солнечный» (166). Кроме того, перепрофилирован для оказания медицинской помощи корпус Больницы скорой медицинской помощи (250 коек).
– Дополнительно перепрофилировано для лечения пациентов с внебольничными пневмониями 250 коек – в горбольнице № 9 и горбольнице № 2. Они имеют в своей структуре специализированные пульмонологические отделения. Кроме того, в данных учреждениях установлены и начали свою работу компьютерные томографы, что очень важно для своевременной диагностики пневмоний, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – В наших планах – открытие 150 коек на базе Быстрицкого филиала областного противотуберкулезного диспансера, подготовительные работы уже ведутся.
Также на заседании министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева отметила, что основная задача на сегодняшний момент – усилить профилактическую работу с предпринимателями.
– Мы тоже подключились – выборочно объезжаем предприятия общепита, смотрим на соблюдение требований. На прошой неделе посетили 20 точек, на этой будет столько же. В шести нашли нарушения – несоблюдение дистанции и масочного режима. Были направлены письма в соответствующие надзорные органы, – сообщила министр.
Глава региона напомнил, что когда правительство принимало решение об ограничении проверок предприятий во время пандемии, имелась ввиду только хозяйственно-финансовая деятельность, а что касается соблюдения санитарного контроля, то эту работу нужно усилить.
– Это не проверки, а контроль за соблюдением всех необходимых мероприятий. Просьба ко всем главам муниципалитетов и контрольно-надзорным органам проводить эту работу более тщательно. А населению хочу сказать, что если вы видите прямые нарушения норм, то не участвуйте в них, а проявите элементарную осторожность, и тогда все будет хорошо. Уже и маски везде есть: и многоразовые, и на входе раздают. В чем проблема ее надеть? Необходимо соблюдать дистанцию в транспорте, в магазинах, вокзалах, в аэропортах – это обязательно, – подытожил губернатор.