Под таким названием сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол. В мероприятии поучаствовали главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Елена Орехова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей департамента здравоохранения Светлана Егорова, заведующая отделением анонимного обследования и консультирования Кировского областного СПИД-центра Наталья Галкина, главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Наталья Муратова, начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора Любовь Опарина, Иерей Петр Машковцев, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области Надежда Дехтерева.
Современные родители все чаще задают вопрос: а нужно ли вообще вакцинировать ребенка и нагружать его иммунную систему? В Интернете, на различных форумах, можно найти информацию о вреде вакцинации. И многие родители уже сознательно игнорируют Национальный календарь профилактических прививок. Что говорят на этот счет специалисты? «Без прививок обойтись нельзя! – считает Елена Орехова. – Те родители, которые не прививают своих детей от опасных заболеваний, нарушают их права на жизнь и здоровье».
Многие боятся реакции организма на прививку. Тут важная роль отводится медицинскому работнику, он должен в доступной форме рассказать родителям о важности иммунопрофилактики, о компонентах вакцины, о возможных реакциях на прививку и обязательно осмотреть ребенка, прежде чем отправить его в прививочный кабинет. Говорить о том, что реакция детского организма на вакцинацию должна быть, нужно и важно. Почему на введение чужеродного агента организм не должен реагировать? Припухлость на месте введения вакцины, небольшое повышение температуры – это вполне допустимо. А риск развития осложнений после перенесенного заболевания несравнимо выше, чем риск развития реакции после прививки.
«Здорового ребенка специально готовить перед проведением вакцинации не нужно, – сообщила Наталья Муратова. – При склонности ребенка к аллергическим проявлениям перед иммунизацией необходимо пройти короткий курс антигистаминных препаратов (несколько дней до и после прививки). Место инъекции не следует мочить в течение 48-72 часов. Обо всем этом должен рассказать лечащий врач».
Другие родители боятся, что прививку может сделать не специалист. Во всех нормативных документах прописано, что медицинские работники, осуществляющие иммунизацию, должны в обязательном порядке раз в год проходить учебу, курсы вакцинопрофилактики. За этим в медицинском учреждении осуществляется строгий контроль. Поэтому ситуация, что прививку ребенку будет делать не специалист, исключена.
«Люди часто приходят ко мне за советом, делать ли прививку, спрашивают благословения», – рассказал Отец Петр. Православная церковь не против вакцинации, а наоборот, понимает всю важность ее проведения. В 2011 году общество православных врачей выпустило брошюру о вакцинопрофилактике у детей. Авторы брошюры в понятной и доступной форме рассказали о вакцинации, об отношении к прививкам Православной Церкви. В брошюре развенчаны основные мифы о вакцинации, например, о том, что она неблагоприятно влияет на иммунную систему или что вакцины содержат токсические компоненты.
Сегодня на круглом столе специалисты подчеркнули важность соблюдения сроков Национального календаря профилактических прививок. Недаром людей прививают от тех заболеваний, которые вызывают у пациентов тяжелые осложнения и высокую летальность. Цифры говорят сами за себя. Так, например, до вакцинального периода на территории нашей страны регистрировались сотни и тысячи случаев дифтерии в год, многие из которых были смертельными. В прошлом году было зафиксировано всего 7 случаев дифтерии в Российской Федерации. Необходимо помнить, что опасные инфекции есть, пусть и не так распространены, как раньше, и могут в любой момент вернуться, поэтому население должно быть максимально защищено от них – и защищено вакцинацией!