Подготовке медицинских кадров, особенно для районных учреждений здравоохранения, уделяется особое внимание. Созданная в регионе система привлечения и закрепления молодых специалистов дает свои результаты – все больше выпускников выбирают центральные районные больницы для трудоустройства.
Так, в текущем году молодыми и перспективными кадрами пополнился штат Зуевской ЦРБ. Сюда трудоустроились сразу 2 врача-терапевта, они уже ведут прием пациентов в поликлинике.
– Расширение сети образовательных организаций для подготовки среднего медицинского персонала позволили нам привлечь фельдшеров и медицинских сестер. Так, молодые специалисты трудоустроены во врачебную амбулаторию с. Мухино, отделение врача общей практики в п. Кордяга, кабинет неотложной помощи поликлиники. В помощь врачебному персоналу пришли еще 6 медицинских сестер, – рассказала главный врач Зуевской ЦРБ Ольга Овечкина.
Учреждение работает на перспективу. В настоящее время в Кировском медицинском университете по направлению от Зуевской ЦРБ обучается 11 студентов, ординатуру проходит будущий врач акушер-гинеколог. Уже через год выпускники пополнят педиатрическую и терапевтическую службу больницы.
Молодые специалисты участвуют и в кадровых программах «Земский доктор» и «Вятский медик», по которым предусмотрена внушительная финансовая поддержка. Медицинским работникам администрация больницы готова предоставить благоустроенное жилье.
В настоящее время медицинскую помощь пациентам Зуевского района оказывают 32 врача и 137 средних медицинских работников. Помимо участковой службы в перечне специалистов – неврологи, акушер-гинеколог, хирург, анестезиологи-реаниматологи, рентгенолог, инфекционист, офтальмолог, психиатр-нарколог, дерматолог, врач УЗИ, фтизиатр. Здесь также организован прием оториноларинголога, онколога, гериатра, физиотерапевта и эндоскописта.
– Кадровый вопрос для нас в приоритете. Конечно, бывает, что тот или иной специалист увольняется, это жизнь, у всех для этого имеются свои причины. Но мы делаем все возможное, чтобы медицинская помощь нашему населению оказывалась по всем основным профилям, – подчеркнула главный врач. – Наша больница большая, она объединяет поликлинику, стационар, 4 амбулатории, 2 отделения врача общей практики, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 здравпункта. Мы дорожим каждым специалистом и всегда рады видеть пополнение в нашей команде медиков.
Напомним, развитие кадрового потенциала медицинских организаций является одним из приоритетов национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Профильный федеральный проект «Медицинские кадры» направлен не только на подготовку медицинских работников, но и закрепление их на местах, обеспечение их мерами социальной поддержки.