Эти деньги предусмотрены в областном бюджете и позволят компенсировать проезд на процедуры, которые жизненно необходимы пациентам с почечной недостаточностью. Доставка пациентов на гемодиализ стала одной из тем селекторного совещания, которое проводили Минздрав и межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» с регионами России. От Кировской области в совещании принимали участие представители департамента здравоохранения, Кировского областного территориального фонда ОМС, Росздравнадзора, пациентских организаций и кировского филиала Нефрологического экспертного совета.
Совещание было приурочено к Всемирному Дню почки, который уже девятый год отмечается в марте. Сегодня в России на заместительной почечной терапии находится 29 000 человек, из них 20% - пациенты после трансплантации почки. Количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, в среднем, ежегодно увеличивается на 10 %.
До недавнего времени для пациентов Кировской области гемодиализ был доступен только в Кировской областной клинической больнице, где работают 25 аппаратов «искусственная почка» и лечение получают 139 пациентов с почечной недостаточностью. Для того, чтобы расширить возможности проведения этой процедуры и полностью исключить очередь, прошлым летом в рамках частно-государственного партнерства в Слободском открылось второе в регионе современнейшее гемодиализное отделение. Там установлено 10 аппаратов для заместительной почечной терапии «искусственная почка» и процедуру гемодиализа проходят 36 человек. При увеличении потребности в этой процедуре, имеется возможность увеличить количество аппаратов еще на 8.
В прошлом году состоялось еще одно важное событие. Открылся кабинет гемодиализа для детей на базе реанимационного отделения Кировской областной детской клинической больницы. Он оснащен двумя аппаратами «искусственная почка».
Процедура очистки крови с помощью «искусственной почки» длится около 4 часов. Пациенты проходят ее 3 раза в неделю. Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на компенсацию проезда пациентов на автомобильном и железнодорожном транспорте до отделения гемодиализа и обратно. С каждым годом увеличивается количество пациентов, которые получают эту процедуру и, соответственно, финансирование на компенсацию проезда. В 2012 году компенсацию получали 60 человек на общую сумму 2,4 млн. рублей. В прошлом году – уже 98 человек на общую сумму около 3 млн. рублей. В этом году сумма, выделенная из областного бюджета, превышает 3 млн. рублей.