Приближается школьная пора. Уже через неделю школьники сядут за парты. Своими рекомендациями, как подготовить ребенка к школе, поделилась главный внештатный специалист-педиатр министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по поликлинической работе Детского диагностического центра Эльвира Дудырева.
По словам специалиста, необходимо заблаговременно до начала учебного года перейти на рабочий режим, который будет придерживаться ребенок: отход ко сну и подъем в одно время, в зависимости от возраста ребенок должен спать 8-10 часов, легкая гимнастика, завтрак, сборы и отправление в школу.
– Детям нужно довести до автоматизма правила личной гигиены, обязательное мытье рук после посещения туалета и перед едой. Ребенок должен понимать ощущение грязных рук, и обязательно идти мыть их. Личная гигиена – это 90% залога здорового образа жизни, – подчеркнула специалист.
Если ребенок имеет какие-то хронические заболевания, необходимо обязательно посетить участкового врача и проговорить вопросы противорецидивной поддерживающей терапии и вакцинации. В ближайшее время стартует вакцинация против гриппа. Этому вопросу нужно уделить самое пристальное внимание, ведь вакцинация – это колоссальное снижение рисков заболевания ребенка гриппом и ОРВИ в период подъема, а значит снижение риска пропуска учебных занятий.
Обязательно нужно напомнить ребенку, как он должен сидеть за партой: прямо, определенно держа голову, чтобы сохранить свою красивую осанку и зрение. Дома нужно определить отдельное рабочее место, которое должно быть хорошо освещено, стол и стул должны быть удобными.
– Необходимо внимательно относится к здоровью ученика и отмечать начальные этапы заболевания. Без здоровья успехов в учебе не добьешься. Навыки легко приобретаются и усваиваются ребенком при условии, что он здоров. Если ученик недомогает, если его что-то беспокоит, ему сложнее будет усваивать учебный материал, а когда ребенок чувствует себя хорошо, имеет приподнятое настроение и позитивный настрой на учебу, ему значительно легче учиться и он достигает больших успехов, – поделилась Эльвира Дудырева.
В случае недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, не заниматься самолечением, чтобы болезнь переросла в затяжную форму. Тревожными сигналами должны стать недомогание, повышенная утомляемость, когда ребенок не восстанавливается после отдыха или пропал интерес к любимым играм. Возможно, это начало респираторного заболевания и нужно своевременно начать лечение.
– Психологические факторы готовности к обучению не менее ценны. Важно создать ребенку благоприятную психологическую обстановку дома, больше говорить, обсуждать. Важно принять темп своего ребенка и не подгонять в учебе, поддерживать во всем, и тогда школьное время запомнится приятным приключением в мир знаний, – подчеркнула Эльвира Дудырева.