Специалисты называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние – нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, и недоумевают, что после 3-х месяцев каникул, он сетует на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.
Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха – закономерный процесс, и у каждого ребенка он проходит по-своему. Так первоклассникам необходимо от 1,5 до 3-х месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь, пятикласснику достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за 2 - 3 недели. Данный период характеризуется не только трудностями психологического характера, но и зачастую нарушениями общего соматического состояния ребенка. При этом придерживаясь определенных рекомендаций, можно пройти стадию привыкания легко и безболезненно, как для самого ученика, так и родителей, и для педагогов.
Советы родителям:
1. Режим дня - основа успешной адаптации
До начала учебных занятий ребенка постепенно нужно возвращать к «школьному распорядку». Школьнику важно высыпаться и придерживаться постоянного ритма жизни. Определенный режим дня создает условия для восстановления сил и отдыха. Здоровый, продолжительный сон влияет не только на нормальное развитие ребенка, но и является фундаментом для продуктивной учебной деятельности, поэтому первое, что необходимо сделать - это отказаться от ночных просмотров телевизора, лучшее - заменить их вечерними пешими прогулками.
2. Визит к врачу
Если ребенок состоит на диспансерном учете у какого-либо врача, его обязательно нужно посетить. Доктор даст полезные советы по адаптации ребенка к учебному году с учетом имеющейся проблемы и, возможно, назначит курс необходимой терапии.
3. Как поешь, так и поучишься
Позаботившись о правильном питании для ребенка, вы, тем самым, обеспечите его мозг кирпичиками для постройки крепких и прочных знаний. Самой необходимой «пищей для мозга» в период активной умственной деятельности считается холин и лецитин. Эти элементы в большом количестве содержатся в молоке, яйцах, рыбе и печени. Еще одним бесценным элементом для работы головного мозга считается магний, он содержится в орехах, гречке, какао, бананах, семечках, печеном картофеле. Включите эти продукты в рацион школьника и, тем самым, вы облегчите ему этап включения в учебную деятельность.
4. Любовь и забота о ребенке - лучший антидепрессант
Будьте внимательны к ребенку, интересуйтесь его отношениями со сверстниками. Не стоит отзываться дурно о его способностях и постоянно критиковать. Необходимо укреплять его уверенность в собственных силах, всячески поощрять его успехи. Приучайте ребенка к самостоятельности, способствуйте формированию его собственного мнения, и больше времени проводите с ним.
5. Профилактика болезней - одна из главных задач родителей
Известно, что одним из самых распространенных заболеваний среди школьников является ОРВИ. В осеннее-зимний период ребенку вряд ли удастся избежать контакта с респираторными вирусами. Заболевшие дети пропускают школьные занятия, что значительно снижает их успеваемость. Поэтому профилактика ОРВИ - очень важная задача для взрослых. Основными мерами профилактики ОРВИ являются: закаливание, частые прогулки на свежем воздухе, поддержание оптимальных параметров влажности и температуры воздуха в помещениях, их влажная уборка, вакцинация.
В любом деле важно начало. С каким настроем ребенок войдет в учебный год, так он и будет относиться к этим переменам в своей жизни. Задача родителей - помочь детям встретить перемены позитивно и в хорошем самочувствии.