Кировскую область с целью обмена опытом и в рамках цикла повышения квалификации по детской урологии-андрологии посетила профессор кафедры детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Надежда Киреева. Вместе с урологом-андрологом Кировской областной детской клинической больницы Владимиром Черных она провела операцию по исправлению тяжелой формы гипоспадии у пятилетнего пациента.
Гипоспадия – это врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением отверстия мочеиспускательного канала. Патология вызывает у ребенка затруднение мочеиспускания и по мере его взросления приводит к искривлению полового члена и ряду других проблем.
Как рассказала Надежда Киреева, этот приезд в Киров ценен именно обменом опытом между коллегами двух клиник Приволжского федерального округа.
– Операция прошла успешно. Она является первым этапом в лечении болезни. Следующий этап – уретропластику – проведут хирурги кировской детской больницы после периода реабилитации, – рассказала профессор. – В кировской детской больнице замечательные доктора, которые на высоком уровне владеют техникой оперативного лечения, достойная материально-техническая база: оборудование, шовный материал. Между нашими медицинскими организациями сложились теплые, дружественные отношения. Мы тоже приглашаем кировских врачей к нам для обмена опытом.
Как отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, раньше для проведения подобных операций пациентов направляли в федеральные центры. Сейчас такое оперативное лечение будет выполняться в стенах детской областной больницы.
– Врачи учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень. Недавно хирург Сергей Кузнецов и анестезиолог-реаниматолог Алексей Харлампиев вернулись из Республиканской больницы города Казани, где принимали участие в оперативном лечении болезни Гиршпрунга. Все это повышает качество медицинского обслуживания населения, делает медицинскую помощь более доступной, – подчеркнула главврач.
Как отмечал ранее заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в скором времени в медицинском учреждении планируются значительные преобразования. Уже в начале 2019 года здесь начнется строительство теплого наземного перехода между амбулаторным звеном и стационаром, что значительно упростит и ускорит процесс передвижения маленьких пациентов между корпусами.