Об этом специалисты рассказали на пресс-конференции. В ней приняли участие главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Елена Орехова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Елена Ламбринаки, заведующая диагностическим отделением Кировской инфекционной клинической больницы Елена Тихомолова и врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии по Кировской области Маргарита Марамзина.
«Учитывая то, что Кировская область эндемична по клещевым инфекциям, Правительство региона уделяет огромное внимание профилактике клещевого энцефалита», - отметила Елена Орехова. На это выделяются средства по областной целевой программе «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2012-2014 годы. Основной мерой профилактики остается иммунизация. Департамент здравоохранения уже закупил 14 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации детского населения на сумму 2,4 млн. рублей и 6 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина для проведения серопрофилактики детскому населению на сумму 3,3 млн. рублей. Дополнительные поставки вакцины и иммуноглобулина планируются в мае и октябре. В прошлом году прививки против клещевого энцефалита были сделаны 35 тысячам детей и 27 тысячам взрослых. В 2012 году планируется привить 39 тысяч детей и 18 тысяч взрослых из групп риска.
Прививку от клещевого энцефалита детям с 3 до 18 лет делают бесплатно. Обращаться необходимо в поликлинику по месту жительства. Для детей до 3 лет вакцина не предназначена, поэтому родителям рекомендуется использовать акарицидные и репеллентные средства при выезде с детьми на природу. Лечение в случае присасывания клеща для детей до 14 лет также бесплатно. Что касается взрослого населения, то сделать прививку они могут за собственные средства. Это можно сделать в Кировском областном СПИД-центре (ул. Маклина, 3), Центре гигиены и эпидемиологии (ул.Свободы, 64а), либо самостоятельно приобрести вакцину в аптеке и обратиться в поликлинику по месту жительства. Часть граждан, работающих в специфических сферах, прививают бесплатно за счет работодателей. Как подчеркнули специалисты, прививку не поздно сделать даже сейчас. Однако нужно точно соблюдать инструкции врачей и не выезжать на природу в течение 2 недель после иммунизации.
Опасность клещевых инфекций не нужно недооценивать, уверены специалисты. Как рассказала Елена Ламбринаки, в 2011 году по поводу укусов клещей обратилось около 20 тысяч человек. Всего было 117 случаев клещевых инфекций, 1 – с летальным исходом. Клещевым энцефалитом заболели 0,6% пострадавших, бореллиозом – 2%. По сравнению с 2010 годом, заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 9%, бореллиозом – на 6%. Что касается 2012 года, то на сегодняшний день уже зарегистрировано 6 укусов клещей: в Орическом, Немском, Слободском районах и г.Кирове.
Как только снег окончательно сойдет, будет произведена акарицидная обработка мест массового посещения: парков, скверов, кладбищ. Территории оздоровительных лагерей также будут обрабатываться от клещей. Тем не менее, родителям, отправляющим детей в загородные лагеря, рекомендуется сделать им прививки.
2. Обработать акарицидными препаратами территорию своего дачного участка. Такие препараты действуют 1 – 1,5 месяца, поэтому в течение сезона обработку нужно повторять. Рекомендуется также провести дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), поскольку грызуны являются переносчиками многих инфекционных болезней и прокормителями клещей.
3. При выезде на природу надевать закрытую одежду, которая должна быть заблаговременно обработана защитными средствами (при использовании защитного средства внимательно прочитать инструкцию).
4. На природе каждые 15-20 минут проводить само- и взаимоосмотры.
5. В случае укуса нужно как можно скорее удалить клеща. Чем меньше времени он пробудет на теле, тем меньше вероятность попадания инфекции. Если самостоятельно удалить клеща не получается, нужно обратиться в медицинское учреждение (поликлинику по месту жительства, травмпункт или приемные отделения больниц). Затем в течение суток клеща нужно сдать на анализ. Экспресс-диагностика осуществляется в Центре гигиены и эпидемиологии, Кировской инфекционной клинической больнице, а также в Верхнекамском, Кильмезском, Котельничском, Даровском, Омутнинском, Свечинском, Слободском и Яранском районах области.
6. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или бореллий, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Человеку будет назначено лечение (детям и застрахованным – бесплатно, остальным – за собственные средства).