Подвиги кировских медиков в годы ВОВ.
Жестокая и долгая Великая Отечественная война отразилась на истории всего мира, на судьбе каждой семьи нашей страны. Подвиг кировских медиков вписан золотыми буквами в летопись самоотверженной борьбы за жизнь в тылу и на фронте.
Михаил Николаевич Сусоров был на полях сражений с первых дней Великой Отечественной до самого конца. После досрочного выпуска из Ленинградского военно-медицинского училища в звании военфельдшера служил в 4-ом гвардейском минометном полку легендарных «Катюш».
«В середине октября начались дожди. А 38-я армия не смогла удержать занятые рубежи, отходила под натиском немцев, а с нею отступали и мы. Фашисты наступали по довольно приличным грунтовым дорогам, а нам приходилось отходить по раскисшему чернозему. Солдаты по щиколотку в непролазной грязи вытаскивали застрявшие машины из колдобин. Многие так и не садились в машины, а шли по обочине, подоткнув полы шинели под ремень. Помню, на одном участке перед Краснокудском мы за день прошли всего 4 км. Неоднократно разгружали застрявшие машины от снарядов и вновь загружали. На привалах, подстелив под себя соломы и накрывшись плащ-палатками, уставшие до полного изнеможения, солдаты мгновенно засыпали, даже не получив с кухни пищу. Старшины взводов заливали горячую пищу в термосы и кормили бойцов по мере их просыпания. Эта жуткая картина на всю жизнь запечатлелась в моей памяти…Победу встретил в Чехии. 12 мая в Праге был салют! Больше я такого салюта не видел! Может быть, сказалась усталость от войны и радость от того, что все это уже закончилось, не знаю. И, конечно, я был счастлив, что остался жив. Наверное, это чудо какое-то: прошел всю войну, и ни одного серьезного ранения!»
После войны Михаил Сусоров работал главным врачом и хирургом Просницкой районной больницы, честно и добросовестно выполняя свой профессиональный долг. Заведовал Кировским городским отделом здравоохранения и был первым заместителем заведующего областным отделом здравоохранения, а также председателем травматологического Бюро МСЭ. Всю свою жизнь Михаил Николаевич посвятил медицине.