С начала года по проекту модернизации первичного звена в работу Тужинской ЦРБ дополнительно внедрено 16 единиц оборудования. Как пояснил главный врач учреждения Сергей Чешуин, это позволило обеспечить в условиях районной больницы проведение целого комплекса важнейших обследований, на которые ранее пациенты направлялись в более крупные ЦРБ и город Киров.
– В первую очередь стоит отметить дооснащение нашего отделения функциональной диагностики. Сюда поставлен аппарат для исследования функции внешнего дыхания необходимого для диагностики бронхолегочных заболеваний. Для диагностики и контроля сердечно-сосудистых заболеваний по нацпроекту получены аппараты для суточного мониторирования артериального давления и холтеровского мониторирования, современные ЭКГ, – рассказал Сергей Чешуин.
Отдельно главный врач остановился на оснащении учреждения высокоточным дорогостоящим оборудованием. В текущем году в больнице начал работу новый рентген, а также еще один ультразвуковой комплекс.
– Без сомнения, главное - это навыки и знания врачей. В то же время, возможности медицинской техники активно развиваются и новое оборудование дает нам дополнительный ресурс для более качественной диагностики. Например, новый аппарат УЗИ имеет улучшенную визуализацию. Это позволяет нашим специалистам более детально оценивать ткани и структуры исследуемых областей и органов. На новом УЗИ уже выполнено свыше 1800 исследований, - пояснил Сергей Чешуин.
Врач-невролог Тужинской ЦРБ Иван Погудин отметил, что благодаря новому аппарату в больнице начали проводить дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Обследование позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек, тромбов и аномалии развития сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Это важно для своевременного выявления рисков возникновения инсульта.
Районные специалисты: терапевты и сам врач-невролог активно направляют на это обследование тужинцев. В их числе и пациентка Ивана Погудина, которая обратилась к доктору с нетипичными жалобами – шумом в ушах. Специалист пояснил, что причиной «шумов» могут быть разные факторы, в том числе и атеросклеротические бляшки. Предположение доктора подтвердило исследование на УЗИ, и это позволило вовремя организовать женщине оперативное лечение в областной больнице.
– Раньше мы направили бы человека в областной центр только на обследование, а это более 200 километров. Сейчас же мы направляем большинство пациентов в областную больницу уже непосредственно на специализированное лечение, в том числе оперативное, – пояснил доктор.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что дополнительное оснащение оборудованием направлено на решение сразу нескольких актуальных задач регионального здравоохранения.
– При реализации проекта модернизации первичного звена, который сейчас является частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», мы стремимся обеспечить на местах дополнительные виды диагностики. Это в значительной степени сокращает время получения необходимой помощи и избавляет пациента от необходимости выезжать в областной центр. А если консультация врачей специализированных учреждений пациенту все-таки необходима – он направляется на нее с максимальным объемом обследований. Еще один важный аспект качественного оснащения медоборудованием – это возможность профессионального роста и реализации, что крайне важно для специалиста любой отрасли. Это также повышает конкурентоспособность районного здравоохранения в вопросе привлечения кадров, – акцентирует внимание Дмитрий Курдюмов.