Подвиги кировских медиков в годы ВОВ.
В Великой Отечественной войне принимали участие миллионы людей, сражались с врагом, трудились в тылу, создавали оружие и патроны, производили продовольствие. Особая роль отводилась медицинским работникам. Они находились в самой гуще сражений, оперировали днем и ночью, выносили раненых с поля боя, дежурили в госпиталях.
Свой боевой путь Анфиса Васильевна Чеглакова, уроженка Нагорского района, начала в феврале 1943 года, тогда ей шел 15 год. Попав в медсанбат стрелковой дивизии, она оказалась в двух километрах от передовой.
«В медсанбате имелось несколько взводов, я послужила во всех. Самый страшный – шоковая палата, однажды за ночь мы потеряли 12 молодых солдат. Не хватало крови, лекарств, перевязочных материалов. Кровь разводили жидкостью Попова, которая по составу схожа с кровью человека. Первую неделю я не могла есть, перед глазами стояли увечья солдат. Бывало, что начнется операция – и бомбежка! Раненого на столе не бросишь. Так и оперировали. Даже на операционном столе погибали солдаты от случайных осколков. Трудились на износ, без смены и отдыха, передвигались шатаясь. Деревни были завалены ранеными. В каждой под тысячу человек. Зайдет медсестра с хирургом в дом, а там уложены штабелями бойцы с тяжелыми ранениями. Каждый из них зовет к себе: «Сестрица, помоги!». Временами от сострадания терпение кончалось: выходила из дома или из палатки, чтобы собраться с силами и дальше оказывать помощь…9 мая встречала в Свердловской области. Ох, как плакали от радости, когда объявили, что война закончена. Все позади. Хотелось все забыть: боль, ужас смерти, раны, слезы горя…»
За воинскую медслужбу по спасению жизней солдат и офицеров во время боев Анфиса Чеглакова была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Всю жизнь до выхода на пенсию Анфиса Васильевна добросовестно проработала медсестрой детской консультации Яранской ЦРБ.