В Кировской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В связи с этим, издано распоряжение департамента здравоохранения о введении на территории региона карантина по гриппу и ОРВИ с 9 февраля 2015 года. В настоящее время в области предпринимаются меры, которые бы позволили ограничить дальнейшее распространение заболеваемости.
В учреждениях здравоохранения региона разработан порядок госпитализации пациентов, у которых регистрируются тяжелые и осложненные формы заболеваний. Сейчас в лечебных учреждениях постоянно проводится мониторинг наличия свободных мест. Кроме того, в настоящее время в больницах ограничена плановая госпитализация, то есть преимущество отдается пациентам, которые госпитализируются по экстренным показаниям. Также ведется ежедневный мониторинг всех случаев регистрации вирусных инфекций и гриппа. Вся информация передается в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
На период эпидемии во всех лечебных учреждениях введен режим противоэпидемических мероприятий, в круглосуточных стационарах ограничено посещение пациентов, которые госпитализированы. Еще одной действенной мерой предотвращения распространения заболеваемости врачи считают принцип разобщения: запрет массовых мероприятий для детей и взрослых, закрытие общеобразовательных учреждений. Кстати, более всего на сегодняшний день ОРВИ и гриппом болеют дети школьного возраста - от 7 до 14 лет. По последним данным, диагнозы «ОРВИ» и «грипп» поставлены более 4 тысячам школьников и 166 учителям. Из 1948 классов 89 выведены на карантин. Заболеваемость составляет 20% и более. В связи с этим, учебный процесс в школах города Кирова будет приостановлен с 11 февраля на 7 дней.
При первых признаках ОРВИ и гриппа необходимо обратиться за медицинской помощью. При высокой температуре нужно обязательно вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику, потому что сейчас преимущественно введен домашний режим обслуживания пациентов. Напомним, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Необходимо всегда помнить о простых правилах, которые помогут избежать распространения заболевания ОРВИ и гриппом среди населения:
1. Все знают, что вирус передается воздушно-капельным путем, но необходимо помнить, что руки больного не менее значимый источник заражения. Поэтому в общественных местах не касайтесь своего лица, как можно чаще мойте руки, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, после прихода домой тщательно умойте лицо и руки с мылом.
2. На время эпидемии ограничьте время нахождения в местах массового скопления людей.
3. Больной человек должен обязательно пользоваться маской. Важно, чтобы заболевший гриппом или ОРВИ чихал и кашлял в одноразовый платок, а не в ладонь.
4. Увеличивайте продолжительность прогулок на свежем воздухе.
5. Как можно чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Включайте увлажнители воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
6. Ежедневно используйте в своем рационе свежие овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой (квашеную капусту, а также цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты). Принимайте витамины.