Сегодня в значимом для региона мероприятии принял участие глава Кировской области Игорь Васильев. Врио Губернатора в сопровождении и. о. заместителя Председателя Правительства Дмитрия Курдюмова, и. о. министра здравоохранения Андрея Черняева и главного врача областной больницы Вадима Ральникова осмотрел диализные залы, а также оценил качество ремонтных работ и оборудование. В отделении гемодиализа уже установлены 22 аппарата «искусственная почка», в перспективе планируется довести число диализных мест до 42. Заместительная почечная терапия в областной больнице будет осуществляться в три смены.
«Открытие отделения в Кировской областной больнице – один из этапов восстановления государственной службы гемодиализа в нашем регионе, – пояснил глава региона. – В феврале начало работу отделение в Советске, в июле планируем открыть еще одно в Вятских Полянах».
За короткий промежуток времени был проведён капитальный ремонт в отделении гемодиализа и технических помещениях. Все работы осуществлялись за счет средств больницы: рационального расходования имеющихся ресурсов, качественного планирования финансовой деятельности и экономии при внедрении модуля «Аптека КМИС». В отделении установлена самая современная аппаратура экспертного класса.
В прежние годы отделение гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы было расформировано. Проведение пациентам заместительной почечной терапии осуществляла только частная медицинская организация.
«Мы оказались одним из двух-трёх регионов, где предоставление медицинской помощи по определенным профилям было полностью передано на аутсорсинг. Такая ситуация недопустима, так как гемодиализ – жизненно важная процедура. Создание государственной службы позволит нивелировать возможные риски неоказания медицинских услуг частной организацией, – пояснил и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов. – Появляется здоровая конкуренция между государственными и частными клиниками, а это всегда – огромный стимул для всех становиться лучше».
Заместительная почечная терапия в областной больнице будет осуществляться амбулаторно в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи (22 диализных места будут работать в три смены), а также в условиях дневного стационара. В настоящее время в Кирове получают заместительную почечную терапию 234 пациента, а всего в области – 284 пациента.
Добавим, что в настоящее время в здравоохранении Кировской области происходит много значимых изменений, направленных на совершенствование работы отрасли: информатизация, ремонтные работы, оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, совершенствование логистики пациентов. Цель всех мероприятий – сделать медицинскую помощь качественнее, доступнее и комфортнее.
«Больница такой и должна быть – удобной и комфортной. Очень важно, что пациенты с хронической почечной недостаточностью будут получать лечение в достойных условиях», – подчеркнул глава региона.