Медицинскими организациями региона активно используются выездные формы работы для приближения медицинской помощи населению, особенно это важно для жителей отдаленных и малочисленных населенных пунктов. Благодаря национальному проекту в арсенале медицинских организаций появились передвижные медицинские комплексы: флюорографы, маммографы, фельдшерско-акушерские пункты, стоматология и Центр здоровья.
Как рассказала главный врач Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, в учреждении работают мобильные флюорограф, маммограф и Центр здоровья. С начала года они совершили 288 выездов, с их помощью осмотрено почти 14 000 пациентов.
– Зона обслуживания нашего центра не только город Киров, но и прилегающие территории: Костино, Бахта, Русское, Порошино и другие. Работа мобильных комплексов незаменима для приближения диагностической помощи населению, выездах на предприятия, в том числе для проведения диспансеризации, – сообщила Софья Войтко. – Также по заявкам других медицинских организаций мы выезжаем в районы Кировской области.
С начала текущего года больше всего выездов совершил передвижной маммограф – 138, диагностическое обследование прошли 4258 женщин. Работу легких на флюорографе проверили 5211 человек во время 118 выездов.
– Особой нашей гордостью является мобильный центр здоровья. Только в 2025 году он совершил 32 выезда, осмотр прошли 4509 пациентов, 1209 из них взяты на диспансерное наблюдение, у 450 человек впервые выявлена патология, – рассказала Софья Войтко.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, доступности медицинской помощи уделяется самое пристальное внимание. Любой житель региона вне зависимости от места проживания должен иметь доступ к высокоточной диагностике и современному лечению. Сейчас развитие отрасли здравоохранения, в том числе оснащение оборудованием, продолжается в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».