Владимир Путин в Рязани провел видеоконференцию на тему здравоохранения. Более десятка губернаторов из разных субъектов РФ отчитались о строительстве перинатальных центров и разработке региональных программ модернизации.
Началась видеоконференция с разговора о совершенствовании службы родовспоможения в стране. С 2008 года в России ведется строительство современных перинатальных центров. Из федерального бюджета было выделено 19 млрд. рублей на возведение 24 объектов. 11 уже работают, в том числе и в Кировской области.
В ряде регионов сроки строительства сорваны. Губернаторам этих субъектов пришлось отчитаться перед Премьером о причинах и предпринимаемых мерах. Но вначале Владимир Путин дал слово регионам, которые являются примером для отстающих. В числе первых заслушали и Кировскую область. Об итогах работы Кировского новостроя Владимиру Путину докладывал Никита Белых, причем из самого перинатального центра. Видеосвязь наладили из отделения реанимации новорожденных.
В Кирове перинатальный центр открыл двери 1 декабря прошлого года. Эффективность работы центра Никита Белых подтвердил цифрами: «Коллеги, которые выступали до меня, говорили, что у них с момента пуска центров принято по 200, 400 родов, а у нас родилось уже 1703 ребенка. Причем, 2 малыша появились на свет, пока идет эта видеоконференция».
Впечатляют не только показатели работы Кировского перинатального центра. Уже неоднократно на федеральном уровне звучало, что стоимость объекта в Кирове одна из самых низких по стране. Один квадратный метр новостройки обошелся в 33,5 тысячи рублей, в то время как в большинстве регионов эта цифра превышает 40 тысяч. В адрес этих регионов прозвучало немало критики от Премьер-министра.
Отдельно Владимир Путин обратил внимание губернаторов на то, что необходимо постоянно совершенствовать профессиональный уровень сотрудников работающих в перинатальных центрах. В своем докладе Никита Белых отметил, что в Кирове в этом направлении работа велась параллельно со строительством объекта. 63 врача перинатального центра прошли дополнительную подготовку на базе ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовлено 112 специалистов со средним медицинским образованием. Так же, как и в остальных работающих центрах страны, в Кирове функционирует отделение 2 этапа выхаживания новорожденных. В помощь родителям, страдающим бесплодием, открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Никита Юрьевич пояснил: «Мы планируем провести в этом году 200 процедур ЭКО, 100 за счет областного бюджета и 100 в рамках госзадания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета. В дальнейшем в год наш перинатальный центр готов выполнять 500 таких процедур».
В Кировском перинатальном центре будут принимать до 6 тысяч родов в год, это один из самых высоких показателей по перинатальным центрам субъектов РФ. Центр обеспечен профессиональными кадрами и современной аппаратурой, поэтому все роды с малейшими отклонениями будут проходить здесь. Для того, чтобы помогать в работе коллегам из родильных домов и отделений региона, в перинатальном центре создан консультационный центр, который в режиме реального времени ведет мониторинг всех родов в области.
Выслушав доклад Губернатора Кировской области, Владимир Путин дал свою оценку работе, проделанной в Кирове: «Все сделано хорошо, качественно, в срок, по соответствующим ценам – это хороший пример для подражания».