Вопросы демографической ситуации в стране в числе других направлений обсуждались на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое было посвящено ходу исполнения майских указов Президента РФ.
По данным Министерства здравоохранения, за 10 месяцев 2013 года рост числа родившихся отмечается в 38 регионах страны. В 57 регионах зарегистрировано снижение числа умерших.
Особое внимание при обсуждении демографической динамики уделялось такому критерию как младенческая смертность (среди детей с момента рождения и до 1 года). Самые низкие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге (4,7 на 1000 родившихся), Чувашской Республике (4,7), Пензенской (5,2) и Кировской (5,5) областях.
В Кировской области проводится комплексная работа по снижению младенческой смертности. В регионе создана трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи: все родовспомогательные учреждения региона разделены на 3 группы.
Наиболее многочисленная группа – 21 родильное отделение в составе центральных районных больниц – учреждения 1 уровня. Рожать в них могут только абсолютно здоровые беременные, имеющие низкую степень риска развития осложнений во время родов как для мамы, так и для малыша. В учреждениях 2 уровня помощь может быть оказана женщинам средней и низкой степени перинатального риска. Там обеспечено круглосуточное дежурство врача акушера-гинеколога и оборудованы реанимационные места для женщин и новорожденных. Таких учреждений в Кировской области 10. Беременные женщины с осложненным течением беременности, страдающие экстрагенитальными заболеваниями, у которых имеется высокий риск развития осложнений у мамы и малыша, а также женщины, рожающие при сроке беременности менее 36 недель, направляются в учреждение 3 уровня – Кировский областной клинический перинатальный центр.
Специально для помощи малышам, которые родились преждевременно и имеют низкую или экстремально низкую массу тела, в Перинатальном центре было создано отделение 2-го этапа выхаживания.
Кроме этого, в области проводится большая работа по скринингу беременных женщин. Он направлен на раннее выявление нарушений развития плода. Традиционно скрининг проводился во 2 триместре беременности, а с апреля этого года - и в 1 триместре. Для того, чтобы организовать проведение скрининга были созданы межрайонные кабинеты пренатальной диагностики. На сегодняшний день в области работают 22 кабинета. В каждом из них диагностикой занимается врач, который имеет сертификат по специальности «Ультразвуковая диагностика» и прошедший подготовку по выявлению нарушений внутриутробного развития плода. Медицинские работники проводят и большую профилактическую работу, которая направлена на сохранение женского здоровья, которое во многом является залогом успешных родов и здоровья будущего малыша.