В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции. Она стала одним из первых мероприятий Месяца профилактики ВИЧ-инфекции, которым объявлен декабрь.
На вопросы отвечали заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы города Кирова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ираида Братухина и заведующая отделением профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатерина Сметанина.
Вопросы звонивших на прямую линию касались как своего собственного здоровья, так и здоровья близких, способов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Наиболее часто встречающиеся:
Вопрос: Как происходит заражение ВИЧ?
Ответ: ВИЧ передается только через определенные жидкости организма – кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Поэтому заразиться можно при незащищенных (без презерватива) половых контактах, при использовании зараженного шприца или иглы, в том числе при внутривенном введении наркотиков, при переливании инфицированной донорской крови, трансплантации органов, от матери к ребенку.
Вопрос: Как нельзя заразиться ВИЧ?
Ответ: ВИЧ не передается через слюну, пот, мочу и фекалии. Многие боятся заразиться ВИЧ при бытовых контактах, но эти страхи не обоснованы. Нельзя заразиться при рукопожатиях, поцелуе и объятиях, при кашле и чихании, через посуду и постельное белье, при пользовании общими с инфицированным человеком ванной и унитазом, в общественном транспорте, в бане, бассейне, сауне, через укусы насекомых.
Вопрос: Если мой партнер сдал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?
Ответ: Результат партнера не всегда говорит о Вашем статусе. У партнера может быть ВИЧ, при этом Вы могли остаться ВИЧ-отрицательным. Также при отсутствии ВИЧ у постоянного полового партнера вирус мог передаться Вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнерам одновременно.
Вопрос: Если был риск заражения ВИЧ, когда можно пройти тест?
Ответ: Для диагностики ВИЧ используется иммуноферментный анализ (ИФА). Он может дать достоверный результат спустя несколько месяцев после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей они начинают вырабатываться в крови в достаточном количестве уже через 2 недели после попадания вируса в организм. Тем не менее, у большинства людей образование антител занимает больше времени. Для максимальной достоверности, необходимо чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После этого срока тест ИФА достоверен, как правило, у 95-98% людей. Однако следует помнить, что у небольшого процента людей образование антител может занимать до 6 месяцев.
Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции будут проводиться в течение декабря. Накануне специалисты Центра СПИД провели профилактическую акцию вместе с «Волонтерами-медиками» в школе поселка Лянгасово. В ней приняли участие около 100 учащихся с 9 по 11 класс. 10 декабря такая же акция пройдет для обучающихся электромашиностроительного техникума, а 18 декабря специалисты прочитают лекцию в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.
В рамках Месяца профилактики ВИЧ-инфекции запланированы различные выездные мероприятия, информационные палатки, лекции и другие. В медицинских организациях оформлены и размещены информационные стенды, разработаны памятки для населения по профилактике ВИЧ-инфекции.