Новый год для Областного противотуберкулезного диспансера начался с освоения новых методов диагностики и лечения туберкулеза. Сразу несколько отделений учреждения получили современное оборудование общей стоимостью почти 59 млн. рублей в рамках госпрограммы «развитие здравоохранения». Сегодня глава департамента здравоохранения Елена Утемова приехала в диспансер, чтобы посмотреть, как работает новая медтехника.
Она отметила, что в Кировской области заболеваемость туберкулезом значительно ниже показателей по РФ и ПФО. За последние три года количество впервые заболевших ежегодно снижается примерно на 50 человек. В 2014 году с диагнозом «туберкулез» было впервые зарегистрировано 698 человек, в 2013 году - 724.
«Однако, сегодня растет число пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, - обратила внимание Елена Дмитриевна. - Своевременно начатое лечение пациентов с туберкулезом стоит не очень больших средств, потому что препараты первой линии стоят недорого, а вот пациент с множественной широкой лекарственной устойчивостью требует иногда лекарственных препаратов на миллионы рублей в год. Это крайне дорогостоящее лечение. Оснащение новым оборудованием нам позволит тратить на лабораторную диагностику не 2-3 месяца, как раньше, а получить результат уже в течение суток и определиться с тактикой лечения. Пациентов с наиболее опасными формами туберкулеза мы можем начать лечить здесь и сейчас современными схемами лечения».
С месяцев до дней сократить лабораторные исследования по определению наличия микобактерий туберкулеза и чувствительность антибактериальных препаратов к ним позволила покупка бактериологического анализатора «БАКТЕК». Ранее применялся метод посева микобактерий туберкулеза, при котором первичные данные можно было получить только спустя 21 день. Полностью исследование проводилось 2-3 месяца. Сейчас анализатор выполняет исследование уже за сутки.
«Новое оборудование - это большое подспорье для эффективного лечения, а значит и профилактики распространения туберкулеза среди населения, - рассказал главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков. – Мы получили оборудования по разным направлениям работы - это рентгеновское, эндоскопическое, хирургическое оборудование, оборудование для клинической лаборатории, реанимации и анестезиологии, для физиоотделения, дезинфицирующее оборудование».
Новый рентгеновский комплекс на 3 рабочих места позволяет не только с максимальной точностью проводить исследования, но и архивировать снимки. В планах создать электронную базу данных цифровых рентгенологических снимков, чтобы в дальнейшем ими могли пользоваться специалисты других медицинских учреждений, где пациент проходит лечение или диагностику.
«Сегодня у нас есть все возможности в условиях противотуберкулезного диспансера, диагностировать туберкулез любой локализации, - обобщила глава департамента здравоохранения Елена Утемова. – Здесь есть компьютерный томограф, который был приобретен несколько лет назад, сейчас здесь появилась эта мощная рентгенологическая установка, есть современное лабораторное оборудование. Также современное оснащение получили операционные и отделение анестезиологии реанимации, которое после сложных операций позволяет выхаживать наших пациентов. На протяжении многих лет противотуберкулезная служба области демонстрирует хорошие результаты. Это, например, показатель смертности от туберкулеза, который почти в два раза ниже общероссийского показателя. Мы не может себе позволит утратить достигнутые результаты, которые были наработаны в предыдущие годы. Очень надеемся, что это современное оборудование позволит нам не только удержать высокую планку, но и добиться еще более серьезных результатов».