В 2025 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая сейчас вошла в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», в Санчурскую ЦРБ им. А.И. Прохорова поступил комплекс нового оборудования. Это аппарат для суточного мониторирования артериального давления, холтеровского мониторирования сердечного ритма, цифровой передвижной рентген, а также стационарный флюорограф. Новая техника сразу же была задействована в работе врачей.
Главный врач Санчурской ЦРБ Людмила Цыпленкова отмечает, что качественное оснащение обеспечивает не только высокий уровень диагностики, но и достойные условия труда для специалистов.
– Наши доктора уже отметили удобство в работе с новой техникой: аппараты обеспечивает высокую скорость проведения исследований, качественные изображения. На таком оборудовании работать - удовольствие, – поделилась Людмила Цыпленкова. – Кроме того, рентгеновские аппараты оборудованы рентгенозащитной системой, которая понижает радиационную нагрузку на персонал.
Главный врач подчеркнула, что современное обеспечение аппаратов позволяет хранить цифровые изображения и передавать их по защищенной сети в случае необходимости уточнения диагноза.
Передвижной рентген предназначен для проведения исследований преимущественно тяжелым и маломобильным пациентам, например, в стационаре – прямо в палате, что значительно улучшает качество оказания медицинской помощи. Так, с его помощью проведено уже более 30 исследований. Новый флюорограф активно задействован при проведении диспансеризации. На нем обследовано уже порядка 1900 пациентов.
Обследования на современных аппаратах для диагностики работы сердца проводятся по назначению врачей. Новое оборудование помогает точнее оценивать состояние сердца, выявлять скрытые нарушения ритма, контролировать уровень артериального давления в течение суток. Таких обследований проведено уже более 100.
– Дооснащение современным оборудованием повышает оперативность выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, после чего обеспечивается индивидуальный подход к лечению каждого пациента, усиливается контроль за правильным приёмом назначенных препаратов. Здесь очень важно своевременно и верно поставить диагноз и назначить лечение, – сообщила Людмила Цыпленкова.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, непрерывная модернизация первичного звена здравоохранения продолжает расширять возможности районных медицинских организаций. Вместе с этим растет качество и доступность оказываемой медицинской помощи.