Сегодня прошел семинар для медицинских работников летних оздоровительных лагерей. Санитарно-эпидемиологические требования к работе лагерей, профилактика инфекционных заболеваний, оказание медицинской помощи детям при неотложных состояниях, правила учета и хранения лекарств, выявление несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества – эти и многие другие важные вопросы обсуждали на мероприятии. Для медработников лагерей сегодня выступали представители департамента здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», врач-нарколог, врач-реаниматолог, специалист по медицинской профилактике и другие.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Марина Попова, оздоровительные лагеря должны иметь лицензии на медицинскую деятельность. Если у лагеря нет лицензии, то он должен заключить договор на оказание медицинских услуг с лечебным учреждением, имеющим соответствующую лицензию. Проблема укомплектования лагерей медицинскими работниками до сих пор актуальна, так, на сегодняшний день требуются медицинские работники в лагеря «Весна» (д.Бошарово) и «Живая вода» (Юрьянский район).
В своей деятельности медицинские работники лагерей должны руководствоваться санитарными нормами и правилами. Для работников загородных лагерей – это СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", для работников лагерей с дневным пребыванием детей - СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул". Об этом медработникам напомнила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Оксана Игнатова.
Обязанности у медицинских работников оздоровительных лагерей весьма обширны: это контроль за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, работа по предупреждению инфекционных заболеваний, контроль за соблюдением режима дня, за содержанием территории и помещений лагеря, за организацией питания, физического воспитания и оздоровительных мероприятий, за личной гигиеной персонала и прохождением медицинских осмотров, проведение медицинских осмотров детей, контроль за их состоянием здоровья, проведение работы по формированию здорового образа жизни, как среди сотрудников, так и среди детей, ведение медицинской документации, оценка эффективности оздоровления детей и многие другие обязанности.
На сегодняшний день в области зарегистрировано более 8 тысяч укусов клещей, более 1300 пострадавших – дети. По результатам анализов, 11% клещей инфицированы энцефалитом, 34% - боррелиями. В 2011 году было зарегистрировано 3 случая присасывания клещей в летних лагерях. Поэтому медработник должен уделить особое внимание профилактике клещевых инфекций. За 3-7 дней до начала смены должны быть проведены дератизационные мероприятия и противоклещевая обработка территории лагеря и 50 метров вокруг территории. Проведение любых мероприятий за пределами территории лагеря запрещено.
В 2012 году отмечается неблагоприятная ситуация по кишечным инфекциям, поэтому работники пищеблоков лагерей будут дополнительно обследоваться на норовирусы и ротавирусы.
Также медработникам напомнили о важности профилактики бешенства. В 2011 году в России было зарегистрировано 13 случаев заболевания бешенством. Если на территории лагеря есть какие-либо животные, они обязательно должны быть привиты.