За шесть месяцев 2018 года первый этап диспансеризации прошли порядка 113 тысяч жителей Кировской области, из них более 110 тысяч завершили обследование. На второй этап диспансеризации направлено почти 25 тысяч человек. При этом впервые выявили более 15 тысяч случаев хронических заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения, онкологические и бронхолегочные заболевания, сахарный диабет.
Для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах в медицинских организациях сформировано 46 мобильных медицинских бригад, за первое полугодие 2018 года они обследовали более 8 тысяч человек.
Прохождение обследования организма включает в себя два этапа. Первый направлен на выявление у граждан хронических неинфекционных заболеваний, в том числе на бессимптомной стадии, факторов риска их развития, а также на определение медицинских показаний к дополнительным обследованиям, чтобы уточнить диагноз. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста пациента.
Второй этап диспансеризации проводят для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, углубленного профилактического консультирования. Количество исследований и осмотров врачей-специалистов на втором этапе определяется по итогам прохождения первого, поэтому индивидуален.
Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой пациент получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, офис врача общей практики, ФАП) по месту прикрепления.
Бесплатное обследование по приказу министерства здравоохранения РФ осуществляется по всей России с 2013 года. Диспансеризацию проводят раз в три года для работающих и безработных граждан, а также для студентов очной формы обучения, начиная с 21 года.