В Кировской области продолжается борьба с новой коронавирусной инфекцией. Под пристальным наблюдением врачей – беременные женщины с COVID-19. Как отмечает главный акушер-гинеколог области Мария Савинова, если в прошлые периоды коронавирус протекал относительно легко у этой категории граждан, то сейчас наблюдается тяжелое течение болезни вплоть до необходимости раннего родоразрешения женщины.
– Любая беременность протекает на фоне физиологического иммунодефицита, направленного на сохранение плода. Как выяснилось, новый штамм коронавируса особенно бьет по иммунидефицитным состояниям, поэтому будущие мамы оказались уязвимы перед этой особо опасной инфекцией, – сообщила Мария Савинова. – Под нашим пристальным вниманием находятся беременные из групп риска – это женщины с повышенной массой тела и ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями органов дыхания и почек. Нередко COVID-19 запускает ряд патологических процессов в организме, что приводит к массивному тромбообразованию. Раньше мы не наблюдали столько осложнений, сейчас же клиническая картина может резко ухудшиться и кардинально поменяться за 8-12 часов.
Специалист пояснила, что бессимптомные формы COVID-19 у беременных с благоприятным соматическим фоном лечатся в амбулаторных условиях под наблюдением врача – акушера-гинеколога и участкового терапевта. Пациентки из групп риска госпитализируются в Больницу скорой медицинской помощи, в специально организованное для этого подразделение.
– При этом не понятна позиция самих женщин, которые имея предрасположенность к осложнениям, отказываются от госпитализации. С ними мы проводим разъяснительную работу о важности круглосуточного наблюдения со стороны медицинских работников, – рассказала главный гинеколог области. – COVID-19 может проявляться абсолютно непредсказуемо. Кто-то переболеет в легкой форме, а кто-то, не имея проблем со здоровьем и не состоя на диспансерном учете, окажется в реанимации.
Так, Мария Савинова рассказала, что в июле под наблюдением врачей оказалась молодая пациентка, которая кроме повышенной массы тела не имела сопутствующих патологий. Беременность у нее протекала без осложнений. Женщина заболела коронавирусом после совместного праздника с друзьями, как позже выяснилось, у знакомых COVID-19 протекал бессимптомно. Кировчанка была госпитализирована в Больницу скорой медицинской помощи. Несмотря на проводимое лечение, состояние ухудшалось, пациентка переведена в основной инфекционный госпиталь.
– Заболевание быстро прогрессировало. У женщины развилось тотальное поражение легких с одной стороны и субтотальное – с другой. Совместно консилиумом врачей мы приняли решение о родоразрешении по экстренным показаниям. В инфекционной больнице была развернута операционная. На сроке 34 недель проведено кесарево сечение. В таких случаях счет идет на минуты и на кону две жизни, – рассказала главный акушер-гинеколог региона. – Все завершилось благополучно и для мамы, и для малыша. Через три недели женщина выписана домой. Здоровью ребенка тоже ничего не угрожает.
Отметим, что в настоящее время на стационарном лечении находятся порядка 50 беременных пациенток с коронавирусом, 5 – в тяжелом состоянии на особом контроле в инфекционной больнице.
– Расслабляться рано. Понятно, что все устали: и население от запретов и ограничений, и медицинские работники – от постоянной борьбы с особо опасной инфекцией. Для беременных женщин остаются актуальными простые правила профилактики коронавируса: необходимо избегать мест массового скопления людей, при необходимости посещения магазина или поликлиники использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и перчатки. Чтобы обеспечить будущей маме здоровое окружение, следует привиться всем членам семьи, – пояснила главный врач. – Мы боремся, и будем бороться за каждую беременную пациентку с COVID-19, осуществляя мониторинг тяжелых случаев по всей области в ежедневном, а подчас в ежечасном режиме.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ежедневно тысячи медицинских работников региона, невзирая ни на что, не оглядываясь на своих близких и свои семьи, не жалея собственных сил и здоровья, выполняют свой профессиональный долг на самом высоком уровне.
Вопрос оказания качественной и своевременной медицинской помощи всем пациентам с новой коронавирусной инфекцией находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.