Министерством здравоохранения Кировской области и медицинскими организациями региона на регулярной основе организуются мероприятия, нацеленные на формирование у подрастающего поколения культуры здорового образа жизни.
Педиатрическая служба проводит регулярные профилактические медицинские осмотры, которые позволяют своевременно выявлять признаки различных заболеваний, в том числе ожирения.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, профилактика ожирения – общая задача медицинского сообщества и института семьи.
– Ключевым аспектом контроля и предупреждения ожирения является не лечение, а профилактика. Основой профилактики ожирения у детей и подростков являются вмешательства, направленные на изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому питанию и физической активности, – сообщила Екатерина Видякина. – В Кировской области активную профилактическую работу проводит Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Так, за 3 месяца текущего года специалисты Центра совместно с медицинскими организациями города и области провели 586 мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни среди несовершеннолетних, в которых приняли участие 15 628 детей. Занятия проводятся в виде увлекательных уроков, познавательных лекций и интерактивных тренингов, посвященных темам здорового питания и важности регулярной физической активности.
Главный детский эндокринолог региона Светлана Зорина подчеркивает, что диагноз «ожирение» может поставить только врач. Для этого на основании данных о массе тела и роста рассчитывается индекс массы тела, а затем с помощью специальных таблиц высчитываются стандартные отклонения от нормы, и определяется, есть ли избыточная масса тела или ожирение. Приказами Минздрава России утвержден определенный график профилактических осмотров и диспансеризации несовершеннолетних, согласно которому, дети впервые осматриваются эндокринологом в 6 лет, потом в 10, 15 лет и затем ежегодно до совершеннолетия.
Эти осмотры являются важной частью системы профилактики, так как раннее выявление проблем со здоровьем может значительно улучшить качество жизни и предотвратить развитие более серьезных болезней в будущем.
Большую работу проводят специалисты Центра здоровья для детей, организованного на базе Детского диагностического центра. Для юных пациентов в нем проводится комплексное медицинское обследование, оценка функционирования органов, адекватность физических нагрузок согласно возрасту, проверяется стрессовая устойчивость организма на специальном аппаратно-программном комплексе. Детям, имеющим избыточную массу тела, дополнительно проводится биоимпедансметрия – в процентах определяется соотношение жировой, мышечной и костной ткани, а также объем воды в организме. Далее организуется индивидуальное консультирование по диете, режиму питания и двигательной активности.
– Самая лучшая профилактика ожирения у детей и подростков – соблюдение здорового образа жизни всей семьей. В семьях, где у взрослых уже есть кто-то с избыточной массой тела, нужно обязательно регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить проблему и начать работать с ней как можно раньше – это будет намного проще и родителю, и ребенку. И обязательно нужно быть примером своим детям, – подчеркнула Светлана Зорина.