Кировскую область с рабочим визитом посетила делегация НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Эксперты оценили организацию углубленной диспансеризации в медицинских учреждениях. Развитие первичной медико-санитарной помощи является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» и выделено в отдельный федеральный проект.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, гости посетили структурные подразделения Кировского клинико-диагностического центра, Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой, Кирово-Чепецкой центральной районной больницы, а также региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
По словам руководителя Федерального Центра здоровья, главного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России по ЦФО Екатерины Ивановой, вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний уделяется самое пристальное внимание на федеральном уровне. С 1 июля Президент страны поставил задачу организовать проведение углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В приоритете – коморбидные пациенты, то есть, имеющие два и более хронических неинфекционных заболеваний, а также те, кто перенес болезнь в тяжелой форме.
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий и включает в себя два этапа. Ее цель – раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Исследования, входящие в первый этап, помогают выявить у пациентов риски и возможные признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациент направляется на второй этап.
Кроме того, в рамках визита состоялось совещание в режиме ВКС с медицинскими организациями региона, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, на котором специалисты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России рассказали о формах и методах профилактической работы с населением, повышении качества мероприятий по диспансерному учету пациентов с хроническими заболеваниями.
Екатерина Иванова акцентировала внимание на методах исследования, входящих в профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию, а также на периодичности их проведения.
– От Кировской области у меня осталось позитивное впечатление. Видно, что те организации, которые мы посетили, умеют и хотят работать, вовлечены в профилактическую работу, и за это им огромное спасибо, – поделилась эксперт.
В настоящее время углубленную диспансеризацию в Кировской области для лиц, перенесших COVID-19, прошли 4579 человек, направлены на второй этап 522 человека. Количество граждан с впервые выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями – 72, количество граждан с впервые выявленными факторами риска развития – 182.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в текущих эпидемиологических условиях вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов является одной из приоритетных задач здравоохранения.