Ее организатором является Комитет гражданских инициатив. Задача конкурса - поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Организаторы планируют не только отметить и наградить этих людей, но и оказать им, в случае необходимости, поддержку для дальнейшего развития их добрых дел и начинаний.
Конкурс состоит из регионального и федерального этапов. На региональном уровне проекты будут оценивать общественные деятели Кировской области. Как отметил представитель дирекции премии в Кировской области Вячеслав Тихонов, на сегодняшний день на соискание премии в нашем регионе претендует уже более 40 проектов. Их число увеличивается ежедневно, прием заявок завершится 13 мая. Вручение региональной премии состоится 29 мая. Победитель регионального этапа получит статуэтку в виде капли воды, которая символизирует каплю усилий и добрых дел, которые, сливаясь в стремительный поток, могут свернуть горы.
Вне зависимости от итогов регионального этапа все участники отправляются на федеральный этап, на котором проекты конкурсантов будет оценивать большое жюри премии. Победитель федерального этапа получит денежный приз в размере 200 тысяч рублей и статуэтку в виде «Золотого ростка», олицетворяющего гражданские инициативы, пробивающие лёд косности и равнодушия.
Отметим, что победителей будет несколько. Премия вручается в 12 номинациях: «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Раздвинь границы возможностей», «Сохрани жизнь», «Память», «Зеленая планета», «Здоровье нации», «Протяни руку», «Духовное наследие», «Семья будущего», «Чужого горя не бывает», «Наш общий дом - Россия».
Проект «Секреты активного долголетия» заявлен в номинацию «Здоровье нации». Акцент в проекте сделан на работу с людьми старшего возраста, причем включая не только медицинские аспекты. При подготовке проекта члены Ассоциации медработников Кировской области руководствовались определением Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Авторы проекта уверены, что здоровье – это главное условие полноценной и продолжительной жизни, непременное условие для достижения любых целей в любом возрасте. Мероприятия проекта «Секреты активного долголетия» направлены не только на людей пожилого возраста, но и молодое поколение, на всю семью, на создание гармоничных отношений между поколениями.
Главным секретом активного долголетия создатели проекта считают здоровый образ жизни. Озабоченность медицинских работников вызывает то, что до настоящего времени у значительной части населения не сформировалась ответственность за состояние своего здоровья и здоровья своих детей. Члены Ассоциации с помощью реализации гранта способствуют тому, чтобы ситуация изменилась.
Проект с успехом реализуется на территории региона. В его рамках проходят различные школы здоровья, акции, семинары, спартакиады, концерты, размещается социальная реклама в СМИ. Все мероприятия находят большой отклик у населения и активно поддерживаются.
Помимо экспертного жюри проекты конкурсантов может оценить каждый человек. Проголосовать за проекты, в том числе и за «Секреты активного долголетия», можно на сайте Национальной премии «Гражданская инициатива». Для оценки каждого проекта предложены три категории: универсальность, социальная значимость проекта и уровень его реализации. Все критерии оцениваются по пятибалльной шкале. Отметим, что окончательное решение о победителях в конкурсе все-таки принимает экспертный совет и жюри.
Президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Андрей Черняев отметил, что члены Ассоциации не собираются останавливаться на достигнутом и вне зависимости от итогов премии планируют и далее принимать участие в конкурсах на получение различных грантов для того, чтобы реализовать в регионе мероприятия по охране материнства и детства, профилактике алкоголизма и дальнейшему развитию проекта «Секреты активного долголетия».