В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере на днях состоялась необычная встреча. Пациентки, которые перенесли оперативное лечение рака молочной железы несколько месяцев или даже много лет назад пришли к докторам диспансера не на прием как обычно, а обсудить, как жить с заболеванием, которое многие изначально воспринимают как приговор.
Первый опыт проведения в онкодиспансере «Школы пациентов» обязательно будет продолжен. В начале встречи главный внештатный онколог департамента здравоохранения, заместитель главного врача онкодиспансера Светлана Хлебникова очень коротко объяснила цель и важность таких встреч: «Мы хотим, чтобы даже после лечения пациентки не оставались один на один с болезнью».
В прошлом году в отделении маммологии Кировского областного клинического онкологического диспансера было выполнено 1046 операций, из них 51% - по поводу рака молочной железы, то есть проведены радикальные мастэктомии или иначе говоря, удаление молочной железы.
Во все времена женская грудь являлась символом женственности и материнства. В то же время, в женском организме она оказывается одной из самых уязвимых для рака. В структуре заболеваемости онкопатологиями среди женщин рак молочной железы занимает первое место в мире, в России и в Кировской области тоже. Очень часто психологическая боль при этом заболевании во много раз превосходит физическую боль.
Совершенно не случайно в кировском онкодиспансере помимо врачей онкологов сейчас работает и врач-психотерапевт. Психологической помощи женщинам после мастэктомии на первой «Школе пациентов» было уделено большое внимание.
Советы от врача-психотерапевта Кировского онкодиспансера Ольги Омаровой:
· Заболевание не стоит воспринимать как приговор, а лишь повод пересмотреть свой образ жизни, раскрыть новые качества.
· Не нужно концентрироваться только на внешнем виде и только на области груди, тем более, что сейчас существует большой выбор компрессионного белья. В каждой женщине есть много положительных качеств, которые нужно подчеркнуть, а не затмевать собственной концентрацией на болезни.
· Не нужно замыкаться в себе и уходить от общения. Можно начать с встреч и разговоров с женщинами, которые тоже перенесли оперативное лечение.
· Очень большую поддержку могут оказать родственники, но даже если этого не происходит, не нужно стесняться обращаться за помощью к психологу.
· Здоровый сон, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и любимое увлечение помогут не впасть в депрессию и вновь ощутить психологический комфорт.
После оперативного лечения рака молочной железы особой заботы требует не только женская душа, но и сам организм. Необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать тяжелых осложнений. Сегодня во время оперативного удаления молочной железы используются щадящие методики. Не так часто как ранее, но все-таки может возникать лимфостаз – отек тканей, обусловленный нарушением оттока лимфатической жидкости. Он возникает с той стороны тела, с которой была проведена операция. Чтобы избежать этого осложнения, женщинам необходимо следить за состоянием рук.
Советы от заведующей маммологическим отделением Кировского онкодиспансера Марии Чудиновских:
· Регулярно ухаживайте за кожей рук. Не стоит подвергать себя риску и посещать маникюрные салоны, так как даже через микротрещину в организм может попасть любая инфекция. Во время работ в огороде обязательно надевайте перчатки.
· Делайте перерывы в работе, которая связана с физическими нагрузками. Рука, с той стороны тела, с которой была выполнена операция, не должна быть в напряжении долгое время.
· Необходимо правильно подбирать одежду. Рука не должны быть сдавлена узкими рукавами, часами и браслетами.
· Рука обязательно должна быть защищена от воздействия солнечных лучей одеждой с длинным рукавом.
· Любые тепловые процедуры категорически запрещены, в том числе нельзя посещать баню и принимать горячий душ.
· После операции по удалению молочной железы категорически запрещены физиотерапевтические процедуры.
· При возникновении отека руки нужно немедленно обращаться к своему лечащему врачу.
· В профилактике лимфостаза хорошо помогает плавание.
В Кировской области на учете с диагнозом «рак молочной железы» состоит 5 тысяч пациенток. Ежегодно выявляется более 500 новых случаев этого заболевания и ежегодно 180 женщин умирают от него. Тем не менее, если заболевание выявлено на ранней стадии, то оно успешно поддается лечению. В большинстве случаев заболевание распознается по безболезненному узловому образованию в молочной железе. Также свидетельствовать о раке могут: изменения в размере или форме груди, втяжение кожи молочной железы, отечность кожи, втяжение соска или кровянистые выделения, плотный лимфатический узел в подмышечной области.
Особенно внимательными стоит быть женщинам в возраст старше 40 лет. Серьезными факторами риска возникновения рака молочной железы являются аборты, гинекологические заболевания, рак молочной железы у кровных родственников, травмы и доброкачественные заболевания молочной железы, ожирение, хронический стресс.
Чтобы вовремя распознать заболевание необходимо с 40-летнего возраста взять за правило раз в два года проходить маммографию, а в периоды между рентгенологическими обследованиями, проводить самообследование молочных желез. ПРАВИЛА САМООБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.