В 2014 году Советской центральной районной больнице исполнится 175 лет. К этому знаменательному событию коллектив медицинских работников и общественность района начинают готовиться уже сейчас.
Медики всегда относились бережно и трепетно к истории своей больницы, по крупицам собирая материалы о зарождении уездной больницы, о тех медиках, которые были первопроходцами в деле охраны здоровья населения Кукарского уезда, об их последователях, о создании врачебных династий, об их успехах по выявлению и лечению многих заболеваний.
Длительный и далеко нелегкий путь пройден предшествующими поколениями медиков нашей больницы, и ныне работающие гордятся ими, что из маленькой земской больнички вырос современный белокаменный больничный городок, где оказывается многопрофильная квалифицированная медицинская помощь, где имеется в достаточном количестве сложное лечебно-диагностическое оборудование ,где в скором времени многие виды медицинской помощи могут иметь статус межрайонных.
Для подготовки к юбилею, систематизации собранного богатого материала по истории здравоохранения Советского района создана специальная комиссия, сотни фотографий, сотни фамилий врачей и их помощников в разные периоды жизни больницы, десятки воспоминаний и рассказов собраны воедино людьми, не равнодушными к истории своего учреждения.
В коллективе каждого отделения имеются альбомы , стенды, рассказывающие о становлении отделения, его истории развития и его главной ценности – людях. Здесь никто не забыт и ничто не забыто.
А начиналось все очень давно. В далеком 1839 году в слободе с красивым названием Кукарка, что происходит от слова «кукар» и по древнечувашски или булгарски означает кривизна, излучина, лука – здесь река Вятка делает изгиб, который носит название Кукарская Лука. - 245 лет после ее основания – была открыта больница на 40 коек. При больнице был врач два фельдшера и повивальная бабка.
В Кукарский врачебный участок входило 93 тысячи человек.
В 1870 году вместо повивальных бабок были учреждены акушерки, но их не было, обязанности по прежнему справляли повитухи, не знакомые с медициной.
Помещалась больница в старом каменном 2-х этажном здании. Материальная необеспеченность ,недостаток медицинской помощи ,было одной из причин высокой смертности.
Например, детская смертность в 1882-1883 годах достигала 74-75% от родившихся.
В 1887 году в больнице работал врач Д.А. Афанасьев, активист, прогрессивный общественник.
Учитывая постоянную переполненность больницы , в 1910 году земство выделяет деньги на ее расширение – появляются три больничных корпуса, барак для заразных больных, баня, прачечная, водокачка с водопроводом.
В 1917 году в Кукарку приезжает врач Н.А. Флеров, имеющих 20-летний опыт работы. Он по сути является организатором здравоохранения в первые послереволюционные годы в Советске ( 9 августа 1918 года Кукарка была переименована в Советск)
В 1935 году в Советске открыто медицинское училище.
С 1936 года главным врачом работает Г.Е.Александров. В больнице 4 врача,30 средних медиков,50 коек.
Условия работы тяжелые – нет света, лекарств, высокая заболеваемость инфекционными болезнями.
Во время ВОВ на фронт и для работы в госпиталях во главе с главным врачом Г.Е. Александровым ушло 85 медработников.
После войны Г.Е. Александров вновь возглавил больницу. Умер в 1947 году – похоронен в г.Советске.
С 1950 по 1959 годы количество коек в больнице увеличилось до 150. Кроме того существовали сельские участковые больницы :
Зашижемская на 10 коек (главные врачи Н.И.Мельникова,А.М.Алалыкин),
Мокинская на 10 коек (главные врачи Смехова В.С.,Мартынова Л.В.)
В ЦРБ было 19 врачей. Главными врачами за этот период времени были Л.Д.Платунов,А.Г.Краев. Больница в этот период имела 6 корпусов, основной был построен в 1950 ,здание поликлиники в 1924 году. Здания ветхие, с печным отоплением, без канализации.
С 1956 года больницу возглавила Цыбина Елена Петровна, которая немало сделала для укрепления материально-технической базы : построены деревянные здания терапевтического, детского, туберкулезного отделений, 8 медпунктов, детские ясли на 60 мест, изготовлена документация на хирургический корпус, проведен водопровод.
Е.П.Цыбина вела большую общественную работу, была депутатом районного, областного Советов, награждена значком «Отличник здравоохранения».
С 1969 года главным врачом стал Фетищев Евгений Федорович
К 1970 году построен 2-х этажный кирпичный корпус, строится пищеблок, паталого-анатомическое отделение, прачечная, 24- х квартирный дом для врачей, построено 10 ФАПов. Прибыли врачи - А.И.Шишкин, А.В.Пашков,В.Д.Мамаев,Е.А.Калашников, Н.М.Бусыгина,Ф.С.Рябова,В.В.Жабкин и другие.
Медицинские работники награждаются Правительственными наградами:
- Орденом «Трудового Красного Знамени» Е.Ф.Фетищев – гл.врач ЦРБ,Н.В.Колеватых – фельдшер Александровского ФАПа
- медалью «За Трудовое отличие» Ф.С.Рябова – зам главного врача по поликлинической работе;
- Орденом «Знак Почета» В.И. Чеботаев – зав.хириругическим отделением,
Е.Ф. Фетищеву присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»
С июня 1982 года главным врачом стал В.В. Жабкин С его приходом значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения Построены поликлиника на 375 посещений в смену, клуб медицинских работников на 200 мест, построен лечебный корпус на 120 коек,овощехранилище,гараж,2 дома для медиков на 27 квартир и один на восемь, благоустроена территория, начато строительство отделения скорой медицинской помощи.Построено 10 ФАПов.
В.В.Жабкину присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» Он и сегодня остается в строю,с 2004 года возглавляет межрайонное отделение судебно-медицинской экспертизы. В 2011 году у него юбилей – 70 лет..
С 2004 года главным врачом Советской ЦРБ руковожу я – Пермяков Геннадий Алексеевич. Был переведен приказом Департамента здравоохранения из Кикнурской ЦРБ,где с 1992 года работал главным врачом. В Кикнурской ЦРБ также работают очень активные и неравнодушные к истории здравоохранения своего края медицинские работники.
Ими была проведена большая работа по подготовке к 120—летнему Юбилею ЦРБ в 1995 году и затем к 125-летию в 2000 году.
Открытая земским собранием 4 октября 1975 года – это была 4-я больница в уезде после Яранской,Санчурской и Кукарской.
В 1880 году на территории больницы появилось первое красивое добротное здание с резными наличниками. В 1890 году такое же второе.Они сохранились до сих пор.
В 1893 году для больницы было установлено 15 кроватей и штат: 1 врач,2 фельдшера, служитель, кухарка, прачка, сиделка и зав.смотрительной частью.
О примитивности медицинских знаний в ту пору можно судить по такому примеру : в архиве сохранилась книга регистрации умерших по Кикнурской церкви за 1878-1879 годы – у сотен умерших выставлялось всего три причины смерти 6-у детей – «от поносу»,в молодом возрасте – «от чахотки»,в возрасте после 45 лет о причине писали – «умер натурально».
Поэтому первым медикам приходилось не только лечить больных, но и учить грамоте, элементарной общей и санитарной культуре.
К сожалению из-за отсутствия архивных материалов не удалось установить имен первых врачей и фельдшеров. Но краеведами собран материал о работе в Кикнурской ЦРБ врача А.И. Рудявского, который после окончания Казанского университета в 1902 году приехал в Кикнур, где кроме врачебной деятельности развернул широкую общественную и революционную деятельность. В январе 1907 года он был арестован прямо в палате и по решению Вятского губернатора выслан за антиправительственную пропаганду. Позднее он более 40 лет проработал в г.Темнаково в Мордовии Умер в 1946 году.
20-30 годы связаны с именем Надежды Григорьевны Белюновой.
В 1952 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» Похоронена в Кикнуре в 1972 году.
В 1973 году больницу возглавил талантливый организатор здравоохранения, с неиссякаемой энергией преобразователя Сергей Леонидович Шарыгин. Путем кооперирования колхозов начато строительство лечебного корпуса на 90 коек и к своему 100-летию в 1975 году больница получила этот подарок.
Далее С.Л.Шарыгин работал в областном здравотделе и длительное время возглавлял НИИ гематологии и переливания крови.
С 1975 по 1978 годы больницу возглавлял Александр Михайлович Санников,построен типовой пищеблок, далее он стал работать зав.отделением в областной травмбольнице, где работает и по настоящее время.
Самая значительная часть строительной эпохи выпала на долю следующего главного врача Г.Г.Жгулеву, подставившей свои плечи под всю тяжесть районного здравоохранения на долгие 14 лет
Строится поликлиника, лечебный корпус на 80 коек,18-ти квартирный дом для врачей, асфальтируется территория больницы.
В настоящее время Г.Г.Жгулева живет в Кирове.
Для подготовки к юбилеям Кикнурской ЦРБ был создан оргкомитет,который провел большую подготовительную работу, и если первый в 1995 году можно рассматривать как пробу, как тренировку в этом важнейшем деле, то в 2000 году, к 125-летию – как хорошо продуманное всеохватывающее широкое мероприятие. И в том и другом случае вдохновителем и во многом организатором ,подвигнувшим нас к подготовке и проведению этих мероприятий стала Маркова Нина Георгиевна, возглавлявшая к тому времени комиссию по изучению истории медицины Вятского края и созданию областного музея здравоохранения и Красного Креста.
Ее советы и помощь в продумывании сценария торжества нам очень помогли.
Даже то,что предложенные ею – костюмы сестер милосердия 19 века, в которые были одеты наши медсестры и встречали в них гостей, ветеранов здравоохранения, преподносили им при чест вовании цветы и подарки, смотрелось очень эффектно, напоминая о преемственности поколений.
Никто из ветеранов не был забыт, многие, выходя на сцену делились своими воспоминаниями, глаза их молодо светились. А к тем ветеранам, кто в силу своего состояния здоровья не смог побывать на торжестве,эти же сестры милосердия еще до начала мероприятия выезжали на специально выделенной машине к ним домой с цветами, подарками, словами благодарности и поздравлениями с юбилеем/
В том и другом юбилее торжество заканчивалось концертом, приготовленным только своими силами И как всегда эти концерты были на высоте, так россыпь талантов у кикнурских медиков чрезвычайно богата, они всегда занимали в смотре художественной самодеятельности только 1-е места.
Такие мероприятия просто необходимы, они объединяют и сплачивают коллектив.
Учитывая предшествующий опыт мы намерены надлежащим образом подготовить и отметить в 2014 году 175 летний юбилей Советской ЦРБ