Уважаемые участники конференции!
Пос. Опарино, а точнее железнодорожная станция Опарино была основана в 1899 году строителями Пермь-Котласской железной дороги. Сегодня это Горьковская железнодорожная магистраль.
Железнодорожная станция Опарино до 1918 года входила в состав Вологодской губернии, позднее в состав Северного края, Архангельской области. С 1941 года Опаринский район вошел в состав Кировской области. С 1924 года пос.Опарино является районным центром.
Первая мировая война Германии с Россией, строительство Пермь-Котласской железной дороги, начатая в 1903 году Столыпинская реформа по освоению новых земель с целью повышения экономического потенциала Российского государства, вызвала большой поток населения из западных районов России, Украины, Белоруссии, государств Прибалтики на север России. В период 1905-1908 г. значительно увеличилась численность населения пос.Опарино за счет переселенцев и основавших большое количество хуторов на территории Опаринского района.
В 1908 году для строителей Пермь-Котласской железной дороги и переселенцев на железнодорожной станции Опарино в приспособленном здании была открыта железнодорожная /переселенческая/ больница на 25 коек с амбулаторией и аптекой. Данная информация получена из Вологодского госархива в 2000 году.
В штате больницы были: 1 врач, фельдшер, акушерка и сиделка. Общее число служащих было от 10 до 20 человек. В стационаре лечил больных и проводил медицинские манипуляции фельдшер, т.к. медсестер в больнице не было. В ночное время с больными оставалась сиделка, и если возникала необходимость вызова к больному фельдшера, сиделка вызывала его, т.к. фельдшер и врач жили на территории больничного городка.
Позднее в больнице было введено дежурство дневных медсестер, только в ноябре 1935 года в отделениях было введено круглосуточное дежурство медицинских сестер.
Первым врачом в больнице из числа переселенцев был доктор Гордон-Клячко. В 1909 году на работу приехала врач Манефа Васильевна Кокорина-Турицина, принята на должность младшего врача и выполняла обязанности разъездного врача по участкам.
В период 1909-1911 г. по плану Вологодско-Пермского переселенческой партии в пос.Опарино началось строительство больницы. В план строительства входило построить здания терапевтического, хирургического отделений и амбулатории. Одно из зданий, построенное в 1910 году где располагалось терапевтическое отделение, сохранилось до наших дней, сегодня в нем расположена стоматологическая служба и администрация больницы.
Основоположником Опаринского здравоохранения является Станислав Адольфович Драверт, поляк по национальности, сын главного врача Уржумской земской больницы Адольфа Станиславовича Драверта.
Станислав Адольфович Драверт окончил медицинский факультет Казанского университета и с 1904 года до конца своих дней работал врачом в Вятской губернии.
В период с 1911 по 1920 г. С.А.Драверт работал заведующим Опаринской больницей.
Под его руководством закончилось строительство терапевтического и хирургического отделений и амбулатории.
Из воспоминаний доктора С.А.Драверта о работе в Опаринской больнице: больничный городок состоял из ряда зданий, были два отдельных здания – одно для терапевтических, другое для хирургических больных, были два барака для заразных больных, имелось отдельное здание для амбулатории с аптекой, два жилых дома для персонала, здание для кухни и прачечной, водокачка. Больница была достаточно хорошо оснащена инвентарем, бельем, инструментарием для всех медицинских специальностей, был прекрасный автоклав работы Шефера, изготовленный в Берне. Аптека была большая городского типа со всем необходимым для изготовления галеновых препаратов, которые были у нас высокого качества. Всем этим хозяйством более 10 лет ведал Чуватин В.М., который позже работал заведующим тубдиспансером в г.Слободском.
Через неделю, после приезда на работу в Опарино, доктор С.А. Драверт начал оперировать. За 9 лет работы в Опарино им было сделано операций хирургических – 59,4%, гинекологических – 30,5%.., глазных – 10,1%.
В ноябре 1920 г. доктор Драверт был приглашен управлением Пермь-Котласской железной дороги заведовать Вятской железнодорожной больницей. С 1924 года С.А. Драверт работал заведующим гинекологическим отделением областной клинической больницы в г.Вятка и являлся основоположником акушерско-гинекологической службы в Кировской области. Наряду с большой практической работой, он занимался и научной деятельностью. Им разработаны ряд методов оперативного вмешательства при гинекологических заболеваниях. По инициативе доктора С.А. Драверта организовано областное научное общество акушеров-гинекологов.
За свою трудовую деятельность С.А.Драверт был награжден значком «Отличник здравоохранения», а в 1956 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Умер доктор С.А.Драверт в 1965 году и похоронен в г. Кирове.
30 января 2011 г. С.А.Драверту исполнилось 130 лет.
30-40-е годы XX столетия – трагические годы для советского народа, это годы политических репрессий, жестокие требования к нарушителям трудовой дисциплины. События тех далеких годов не обошли стороной и медицинские коллективы Опаринского района.
В период 1936-1940 г. главным врачом Опаринской больницы работал Г.И.Чернушкин. работа для него в Опаринской больнице закончилась печально. Согласно приказу по Опаринскому райздравотделу от 09.09.1940 г. «Заведующий Опаринской районной больницей Г.И.Чернушкин не явился на работу 09.09.1940 г., чем грубо нарушил трудовую дисциплину. За неявку на работу главного врача Г.И.Чернушкина на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 г. отдать под суд.» Г.И.Чернушкина судили и дали 6 месяцев исправительных работ.
И еще один случай. Акушерка Шабурской врачебной амбулатории Кузнецова и медсестра Мотовилова 08.08.1940 г. опоздала на работу на 5 минут, нарушив трудовую дисциплину. За опоздание на работу на 5 минут на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, медработников отдали под суд, как прогульщиков. Судьба этих женщин осталась не известной, а врач Г.И.Чернушкин выехал за пределы Опаринского района по вызову облздравотдела г. Архангельска и был направлен на работу в другой район.
Сегодня это не позор, когда судили всех, кто нарушал трудовую дисциплину и служебную этику, это время было такое.
В 1940 году, после окончания Архангельского медицинского института, на работу в Опаринскую больницу приехал молодой врач хирург В.Н.Кармановский. 27 лет руководил Опаринской районной больницей В.Н.Кармановский, оставив добрую память у жителей района и всего медицинского персонала как квалифицированный врач, умелый организатор здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. В.Н.Кармановский одним из первых медицинских работников района был мобилизован в РККА и с августа 1941 г. до февраля 1942 г. работал в Юрьянском эвакогоспитале №3166. С февраля 1942 г. и до конца войны работал одним из ведущих хирургов в Опаринском эвакогоспитале №1433.
В Опаринском эвакогоспитале №1433 было 9 лечебных отделений и находилось на лечении в разное время от 200 до 1200 раненых бойцов и командиров. Под госпиталь были отданы все лучшие здания пос.Опарино.
Несколько тысяч операций сделал в годы Великой Отечественной войны хирург В.Н.Кармановский. глубоко преданный своему делу, он отдавал эвакогоспиталю все душевные и физические силы.
Тяжелым был труд в эвакогоспитале как для врачей, медицинских сестер, так и для всего обслуживающего персонала. Не хватало, в первую очередь, квалифицированных медицинских работников, недостаточно было перевязочного материала, лекарственных препаратов. Но все военные годы медицинские работники в полной мере обеспечивали лечение раненых бойцов. О тех, кому не сумела помочь медицина, об умерших от тяжелых ран напоминают сегодня могильные холмики воинского кладбища расположенного на южной окраине пос. Опарино. 174 бойца и командира остались вечно лежать в Опаринской земле.
Закончилась война, В.Н.Кармановский вновь приступил к своим обязанностям главного врача Опаринской районной больницы. В.Н.Кармановский был не только хорошим хирургом, организатором здравоохранения, но и умелым хозяйственником. В послевоенный период при больнице было организовано подсобное хозяйство. Развели коров, откармливали телят, выращивали картофель, овощи. В рационе питания больных ежедневно были молоко и молочные продукты, свежие овощи и мясные блюда. При больнице держали лошадей, на которых врачи выезжали в участковые больницы, на ФАП для осмотра населения и оказания практической помощи сельским медикам.
Рабочий день у главного врача начинался обычно в 5 часов утра с обхода подсобного хозяйства, а в 8 часов утра В.Н.Кармановский уже проводил обход больных в хирургическом отделении, делал операции плановые и экстренные, с 11 часов уже вел прием больных в амбулатории.
Под руководством В.Н.Кармановского в Опаринской районной больнице был создан крепкий, трудолюбивый коллектив. Главный врач всегда был в курсе всех событий в коллективе, тактично подходил к решению нестандартных ситуаций возникающих среди персонала, умело их разрешал. Медсестры, акушерки часто приходили к В.Н.Кармановскому за советом, делились своими проблемами, чтили В.Н.Кармановского как родного отца, он всегда давал нужные советы, оказывал необходимую помощь (из воспоминаний акушерки Н.В.Бровко и санитарочки В.А.Ренжиной).
В последние годы перед пенсией В.Н.Кармановский уже не оперировал, распухли и огрубели пальцы, не стало точности в движениях. Сказалась и интенсивная хирургическая работа в годы войны в эвагоспитале. Но на большинстве сложных операций присутствовал лично, хотя своим ученикам всецело доверял. Судя по всему, проверял, как действует его жизненный принцип: учитель, воспитай ученика…
А учениками у В.Н.Кармановского были замечательный врач – хирург Дина Михайловна Емельянова, в последствии работала зав.поликлиническим отделением Кирвской областной клинической больницы, врач акушер-гинеколог Лидия Афанасьевна Пономарева, после отъезда из Опарино работала в одном из лечебных учреждений г. Кирова и др.
Для нескольких поколений медицинских работников В.Н.Кармановский был учителем и воспитателем, мерилом трудолюбия, бережного, доброжелательного отношения к больным. Школу В.Н.Кармановского за три десятилетия прошли десятки врачей, медицинских сестер, акушерок, фельдшеров. И каждому он отдал частицу своего профессионализма и человеческой доброты.
7 июня 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Николаевича Кармановского.
По инициативе председателя областной комиссии по изучению истории здравоохранения Вятского края Нины Георгиевны Макаровой, в пос. Опарино 7 июня 2007 года прошли юбилейные мероприятия посвященные 100 летию В.Н.Карманоского.
В юбилейных мероприятиях принимали участие дочери В.Н.Кармановского, проживают в г. Смоленске и в г. Гомеле – Республика Белорусь, обе работали врачами, в настоящее время на пенсии.
От департамента здравоохранения в юбилейных мероприятиях участвовали В.И. Самылов и И.О.Рясик, Н.Г.Маркова, бывший главный врач Мурашинской ЦРБ Л.П.Лаптев и медсестра хирургического отделения Опаринской ЦРБ работавшая в 60-70 г. ХХ столетия Н.С.Бабкина приехала из Архангельской области.
7 июня 2007 года у здания поликлиники собралась общественность пос. Опарино, руководители администрации района, медицинские работники. Прошел митинг памяти В.Н.Кармановского. была открыта мемориальная доска: «В период с 1940 по 1967 годы главным врачом и хирургом Опаринской районной больницы работал участник Великой Отечественной войны Василий Николаевич Кармановский. В честь 100-летия со дня рождения 2007 год».
Далее участники торжественных мероприятий побывали на могиле В.Н.Кармановского. Были возложены венки от Правительства Кировской области, департамента здравоохранения, администрации Опаринского района, районной больницы. От дочерей В.Н.Кармановского возложены живые цветы. На кладбище был организован поминальный стол.
Далее торжественные мероприятия были продолжены в районном Доме культуре, где была поставлена литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти Василия Николаевича Кармановского. В ходе проведения литературно-музыкальной композиции, выступали гости и участники торжественного мероприятия. Дети, пришедшие на торжества, вручили ветеранам медикам буклеты о В.Н.Кармановком.
Преемниками В.Н. Кармановского в последующие годы были главные врачи Т.А. Феофилактова, Н.Р. Горислав, В.Т.Захаров и вот уже 29 лет работает организатором здравоохранения в Опаринском районе Сергей Владимирович Волдас, из них 25 лет главным врачом МУЗ «Опаринская центральная районная больница».
После окончания в 1982 году Пермского медицинского института С.В.Волдас начал свою трудовую деятельность заведующим Заринской врачебной амбулаторией. С августа 1986 года – главный врач Опаринской ЦРБ.
Первые годы работы С.В.Волдаса в должности главного врача районной больницы пришлись на годы перестройки и экономических реформ. Начатое строительство типовых зданий лечебных корпусов районной больницы во времена работы главного врача Николая Романовича Горислава, были завершены в 1989 году уже под руководством Сергея Владимировича Волдаса. В 90-е годы прошлого столетия все лечебные здания из ветхих деревянных помещений переведены в благоустроенные с центральным отоплением.
В 90-е годы построены новые здания морга, отделения скорой медицинской помощи с гаражом и котельной. Сделан пристрой к инфекционному отделению для дезкамеры.
Велось активное строительство жилья для медработников.
Под руководством главного врача много внимания уделялось оснащению хирургической службы и родильного отделения современным медицинским оборудованием. Сделана централизованная подача кислорода в терапевтическом и хирургическом отделениях – реанимационные и послеоперационные палаты.
В 90-е годы, в период экономических реформ, когда на предприятиях и в учреждениях шло сокращение рабочих и служащих, в здравоохранении района сохранились медицинские кадры и сеть лечебных учреждений благодаря организаторской работе главного врача района С.В.Волдаса.
В 2007 году, в канун юбилейного для больницы года, в п.Опарино введена в эксплуатацию новая 2-х этажная поликлиника на 240 посещений в смену.
В практику работы многих служб внедряется компьютерная техника.
Свою работу главный врач С.В.Волдас строит в контакте с администрацией района, руководителями промышленных предприятий и сельских округов. Много внимания уделяет развитию и совершенствованию системы оказания медицинской помощи в районе, особенно в отдаленных сельских округах.
С.В.Волдас хорошо знает все ключевые и проблемные вопросы здравоохранения района, видит пути их решения и старается решать, несмотря на существующие финансовые и кадровые трудности.
В районе уделяется большое внимание обслуживанию ветеранов войн: все участники ВОВ, воины-интернационалисты и приравненные к ним контингенты ежегодно проходят комплексный медицинский осмотр, пролечиваются на месте и в областном госпитале для ветеранов войны.
Несмотря на отсутствие некоторых узких специалистов в районной больнице ежегодно проводится дополнительная диспансеризация работников бюджетных организаций и дополнительные медицинские осмотры рабочих вредных профессий. Среди населения района проводится вакцинопрофилактика, диагностика наследственных заболеваний.
С.В. Волдас ведет большую общественную работу, является депутатом районной Думы, председателем комиссии по социальной сфере.
С.В. Волдас имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения. В 2007 году за свой труд награжден значком «Отличник здравоохранения»
В 2008 году Опаринская центральная районная больница отметила свое 100 летие. На страницах районной газеты в течение года публиковался материал по истории развития здравоохранения района, о медицинских работниках, ветеранах здравоохранения. Во всех отделениях больницы были оформлены фотоальбомы, отражающие фотоисторию отделения, первая страница фотоальбома была посвящена истории отделения. В большинстве отделений были сняты видеофильмы, отражающие трудовые будни медперсонала отделения.
11 декабря 2008 года в день празднования юбилея больницы, на здании поликлиники была открыта памятная доска «В честь 100-летия Опаринской районной больницы 1908-2008 г.» В районном доме культуры прошли торжественные мероприятия, поставлена литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию больницы. В торжественных мероприятиях приняли участие представителя департамента здравоохранения, администрация района и пос.Опарино. Было много гостей из г.Кирова и других городов, кто когда-то начинал работать в Опаринской ЦРБ.
Фотокорреспондент районной газеты сделал много фотографий, после чего были оформлены фотоальбомы. Редактор районной газеты снял видеофильм посвященный 100-летию больницы.
Проведенные торжественные мероприятия в 2007 и 2008 гг. оставили много впечатлений в жизни медицинского коллектива больницы. Собрано достаточно исторического материала по здравоохранению района, чтобы все это передать следующему поколению медицинских работников, т.к. действительно, без истории прошлого не может быть истории будущего.