«Люди в белых халатах низко Вам поклониться хочу»
Уважаемые товарищи, друзья, коллеги! Этой фразой из популярной песни мне хотелось бы начать свое выступление на нашей конференции.
Значимость дела, которым занимается областная комиссия при департаменте здравоохранения Кировской области по изучению истории медицины и Красного Креста Вятского края огромна и неоспорима. И этому подтверждению – выступление Нины Георгиевны Марковой и последующих ораторов.
В чем-то деятельность историков медицины похожа на работу поисковиков. В эти дни поисковики Кировской области и наш районный поисковый отряд «Высота» выезжают на весеннюю «Вахту памяти» в Ленинградскую, Новгородскую и Орловскую области.
Их задача – вернуть из забвения бойцов и командиров Красной Армии, погибших за Отчизну в годы Великой Отечественной войны и достойно перезахоронить останки солдат с воинскими почестями.
Задача областной комиссии и нас – историков медицины – изучить историю развития здравоохранения родного края, восстановить из забвения имена организаторов медицины, увековечить память выдающихся врачей, медицинских работников в мемориальных досках, названиях учреждений здравоохранения и образования, памятных знаках, литературных источниках, и музейных экспозициях. Это и забота о местах захоронения этих людей.
Одна из форм данной работы – проведение чтений, посвященных тому или иному деятелю медицины. Мне посчастливилось принять участие на 3-х чтениях из 18. Наша делегация побывала на чтениях Ивана Ивановича Мышкина, третьих чтениях Александра Николаевича Бакулева в г. Слободском, и организовывала сама чтения Виталия Гурьевича Лермонтова в п. Фаленки.
А также мы в 2008 году отметили 140 лет медицинской службе Фаленского района, а в 2007 году – 75 лет Фаленской ЦРБ.
Конечно у данных мероприятий много целей и они, как, правило, достигаются в процессе подготовки и их организованного поведения.
1. Поисково-краеведческая.
В ходе подготовки к 140-летию здравоохранения в районе были изучены архивы, воссоздана история центральной больницы в п. Фаленки, участковой больницы в с. Талица, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, собрано и опубликовано в районной газете большое количество краеведческих материалов и фотодокументов.
Восстановлены связи с выехавшими за пределы района и области и работавшими ранее врачами и их родственниками, уточнены почтовые адреса и номера телефонов.
По итогам проведения этой подготовительной работы в 2007 году материалы о выдающихся медработниках района и истории фельдшерско-акушерских пунктов вошли в краеведческий сборник «Откуда мы родом», тиражом 1000 экз. и дважды переиздававшимся, пользующимся огромной популярностью у земляков.
В 2008 году по итогам чтений В.Г. Лермонтова и к юбилею здравоохранения выпущена книжка «Путь длиной в 140 лет». Конечно, она выглядит гораздо скромнее, но очень содержательна и ценна.
2. Воспитательная и патриотическая.
Каждые чтения, посвященные врачам и медицинским работникам, имеют огромное воспитательное значение. На них обязательно приглашаются родственники того, чьей памяти они посвящаются. И эти люди видят, убеждаются, что об их близком человеке, отдавшем свою жизнь, здоровье, знания, ради жизни других людей, ради человечества в целом, помнят, их ценят, память о них закрепляется в мемориальных досках, названиях учреждений здравоохранения, образования, в книгах и брошюрах.
Так и у нас, на чтениях В.Г. Лермонтова, украинца по национальности, хирурга по специальности, выпускника Ленинградского медицинского института с красным дипломом, заведующего хирургическим отделением ЦРБ, врача высшей категории, более 30 лет отработавшего главным хирургом района и навсегда оставшимся в Фаленской земле, присутствовала его жена, сын, родственники. Память его увековечена в мемориальной доске на здании поликлиники Фаленской ЦРБ.
Участие в чтениях И.И. Мышкина и подготовка к выступлению на них о роли Ивана Ивановича в работе спецгоспиталей в военные и послевоенные годы привела к расширению данной темы на месте в пос. Фаленки, к созданию краеведческой экспозиции в районном музее, изданию книжки «Люди, обожженные войной», изготовлению и открытию к 65-летию Победы памятного знака в честь медицинских работников, трудившихся в военные годы в госпиталях.
И память о 15 воинах, умерших от ран в эвакогоспитале № 3169 и захороненных в братской могиле на старом кладбище в центре пос. Фаленки, и память о 156 военнопленных, умерших от болезней в спецгоспитале и захороненных на окраине поселка (на этом месте в 1998 году венгерским правительством сооружен мемориальный комплекс венгерским военнопленным (49 венгров, 2 чеха, 2 словака, 1 румын, 94 немца)) являются достоянием населения поселка, школьников, положительно сказываются на патриотическом воспитании молодежи.
Ну, а участие в Бакулевских чтениях, посещение музея – усадьбы Бакулева в г. Слободском оставило на нас огромное впечатление и яркие воспоминания. Мною был написан большой материалов районную газету и проведены консультации для музейных работников.
И все это благодаря тому, что вовремя Нина Георгиевна Маркова, «этот двигатель, этот генератор, который является сердцем любого процесса» со слов главы департамента здравоохранения Д.А. Матвеева, сказанных на III Бакулевских чтениях оказалось у нас в Фаленках, помогла организовать юбилеи центральной районной больницы, через год – здравоохранения района и чтения В.Г. Лермонтова, принять в них участие, воодушевить людей, найти соратников и единомышленников (среди них и сидящие в зале главный врач В.В. Курков и О.Н. Леушина) – вот вам и результат работы председателя комиссии.
Спасибо, Нина Георгиевна, за все хорошее, здоровья Вам и энергии на долгие годы!