Первые доказательства вредного воздействия пассивного курения были получены Takeshi Hirayama в 1981 году в исследовании рака легкого у некурящих людей в Японии, у которых муж или жена курят. Было выявлено, что у женщин, которые никогда не курили, значимо увеличивался риск смерти от рака легкого. Hirayama с соавторами предположили, что пассивное курение (т.е. вдыхание дыма от курения мужей) вызывает увеличение риска развития рака у женщин. Позднее около 40 работ подтвердили это предположение.
Влияние пассивного курения на детей
Дети особенно страдают от курения взрослых. Еще не рожденный ребенок подвергается вредному воздействию в результате курения матери и других взрослых. Полученное поражение усиливается при комбинации с дальнейшим пассивным курением после рождения.
55% детского населения являются пассивными курильщиками.
Пассивное курение является непосредственной причиной:
Поэтому здоровью не родившегося ребёнка наносится вред как в том случае, когда курит будущая мать, так и в случае, если курит отец.
Табачный дым содержит около 4000 тыс. составных частей и химических соединений. При этом около 100 из них токсичны для организма человека: